В Мосгорсуд подали более 20 исков с требованием признать незаконным голосование по программе «реновации»
В Мосгорсуд подали более 20 исков с требованием признать незаконным голосование по программе «реновации»
Снос
24 мая 2017, 15:34
352 просмотра

Более 20 жителей Москвы подали иски к мэру Сергею Собянину и городскому правительству с требованием признать незаконным голосование по программе «реновации», сообщает РБК со ссылкой на адвоката Даниила Липина.

«Составлен административный иск о признании незаконным постановления правительства Москвы №245 о голосовании по программе реновации, а также заявление об обеспечительных мерах — запрете на проведение самого голосования до решения суда», — объяснил адвокат.

Эти иски были поданы в Московский городской суд индивидуально. В течение десяти дней в суде решат, будут ли их рассматривать по существу, отметил Липин. Пресс-служба Мосгорсуда подтвердила, что получено как минимум одно заявление.

Как пишет РБК, все иски составлены по одному образцу. Истцы в них ссылаются на то, что постановление правительства Москвы №245 «Об учете мнения населения по проекту реновации жилищного фонда» противоречит Жилищному кодексу и Конституции.

«Любые результаты голосования влекут для других граждан, оказавшихся в своем выборе в меньшинстве, неизбежное существенное нарушение прав, свобод и законных интересов», — приводит РБК документ.

Подавшие иски москвичи требуют признать голосование незаконным, а в случае, если оно все же пройдет, признать незаконными его результаты.

23 мая стало известно о первом подобном иске: жительница Перово оспаривает в Мосгорсуде положения законопроекта о произвольном сносе домов. По мнению заявительницы, несколько его положений противоречат (никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда).

«Медиазона» подробно изучила положения голосования о включении домов в программу «реновации».

Все материалы
Ещё 25 статей