В суд поступил первый иск против закона о «реновации»
В суд поступил первый иск против закона о «реновации»
Снос
23 мая 2017, 20:05
454 просмотра

В Мосгорсуд направлен первый иск против закона о «реновации», принятого Мосгордумой, сообщил в фейсбуке оппозиционный политик Дмитрий Гудков.

Он пояснил, что иск подан от лица жительницы Перово, дом которой, по предварительным данным, будет снесен. В иске оспариваются несколько положений закона, одно из которых, по мнению заявителей противоречит части 3 статьи 35 Конституции (никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения).

«Закон, который проштамповала Мосгордума, был призван подсластить пилюлю изъятия частной собственности красивыми обещаниями — и переселение-то "преимущественно" в рамках квартала, и дома-то светлые и просторные. Вот только главным в нем было не это, а то, что частная собственность изымается без вашего согласия», — пишет Гудков.

Законопроект о «реновации» предполагает, что дом может быть снесен в случае, если за это проголосуют более двух третей собственников жилых помещений.

Также в иске оспаривается положение, согласно которому учет голосов за включение в программу «реновации» проводится, в том числе, на общем собрании собственников. Гудков утверждает, что в Жилищном кодексе не прописаны такие полномочия собрания жильцов. Обе оспариваемые нормы содержатся в части 1 статьи 3 законопроекта.

В иске речь идет о законе, уже принятом Мосгордумой и подписанном мэром Москвы Сергеем Собяниным. Этот документ вступит в силу только после федерального законопроекта, прошедшего пока лишь первое чтение в Госдуме.

В предварительный список программы «реновации» попали 4,5 тысячи домов, голосование продлится до 15 июня.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей