В ИК-5 в Нижнем Тагиле прошел обыск после публикаций о пытках в колонии
В ИК-5 в Нижнем Тагиле прошел обыск после публикаций о пытках в колонии
24 мая 2017, 14:16
1065 просмотров

В исправительной колонии №5 Нижнего Тагила прошел обыск, передает агентство «Между строк» со ссылкой на источник в учреждении.

По данным источника, обыск прошел утром 22 мая.

«На территорию заехал автозак спецназа. Переворачивают барак за бараком. Зэков с вещами выгоняют, все вещи выворачивают, разбрасывают», — рассказал собеседник агентства.

Как агентству рассказали во ФСИН по Свердловской области, обыски в ИК-5 плановые и проводятся каждую неделю.

«Это постоянный процесс. Как всегда в таких случаях, работают в том числе сотрудники отдела спецназа "Росса"», – сказал руководитель пресс-службы ведомства Александр Левченко.

Как пишет «Между строк», в социальной сети «Вконтакте» родственники осужденных рассказали об отмене ранее запланированных телефонных звонков из ИК-5.

Один из участников группы «ФКУ ИК-5 Нижний Тагил» сказал, что в колонии были перебои со связью.

Публикация в закрытой группе. Скриншот: «Между строк»

«Все запланированные звонки родственникам были отменены. Тех заключенных, кто возмутился этим решением, быстро успокоили», – сказал источник агентства в колонии.

В пресс-службе Свердловской ФСИН отмену звонков объяснили служебной необходимостью.

Обыски в колонии начались после публикаций о пытках и вымогательствах в учреждении. Как пишет агентство, в начале мая заключенный Фарух Бердиев рассказал, что ему пришлось вспороть себе живот, чтобы остановить многочасовое истязание со стороны надзирателей. В УФСИН по Свердловской области его обвинили во лжи и пообещали подать на него в суд, если после проверки его жалобы не получат подтверждение. О пытках и избиениях рассказывали и другие заключенные.

Как агентству «Между строк» рассказал бывший надзиратель ИК-5 Сергей Онучин, в колонии действует система вымогательств с заключенных. Он также частично подтвердил слова Бердиева и других заключенных о пытках. По словам Онучина, после его попыток вмешаться в ситуацию его обвинили во взятке и уволили.

В начале мая один из заключенных ИК-5 вогнал себе иглу под ребра, после того, как его не отправили в больницу для обследования из-за тяжелой болезни. Из-за отказа тюремных врачей доставать иголку, ее без наркоза и операционных условий попытался вытащить другой заключенный, но не смог. Тюремный врач отказался вытаскивать иглу, узнав, что она под ребрами.

В ГУ ФСИН по Свердловской области утверждали, что жизни потерпевшего ничего не угрожает. В ведомстве добавили, что намерены подать на осужденного в суд, чтобы взыскать деньги за транспортировку в больницу.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей