Citizen Lab: хакерская группа Fancy Bear фальсифицировала доказательства связи независимых российских изданий и властей США
Citizen Lab: хакерская группа Fancy Bear фальсифицировала доказательства связи независимых российских изданий и властей США
25 мая 2017, 20:10
262 просмотра

Хакерская группировка Fancy Bear (APT28) сфабриковала доказательства связи независимых российских изданий и оппозиционера Алексея Навального с властями США, сообщается в докладе организации Citizen Lab.

В октябре 2016 года при помощи фишинг-сообщения на электронной почте хакеры взломали работавшего на «Радио Свобода» американского журналиста Дэвида Сэттера, которого выслали из России в 2013 году. В полученную у него информацию они внесли свои правки, добавив туда статьи с критикой чиновников и политики Кремля на РБК, телеканале «Дождь», в издании Republic и в «Ведомостях». Хакеры также сфальсифицировали данные об иностранном финансировании противников коррупции, в том числе и Алексея Навального.

По данным организации, хакеры «слили» сфабрикованные данные, опубликовав их в блоге хакерской группировки «КиберБеркут» (CyberBerkut).

«Документы, украденные у известного журналиста и критика российского правительства были обработаны и затем опубликованы как "утечка информации" для дискредитации критиков российского правительства», — пишет организация.

По данным «Киберберкута», Сэттер заказывал в российских изданиях публикации о кампании по подготовке «цветной революции» по примеру событий на Украине. Также хакеры утверждают, что Сэттер был посредником между Национальным фондом демократии США и оппозиционными изданиями: по его заказу в российских изданиях якобы появлялись статьи, дискредитирующие российских чиновников.

Как утверждает Citizen Lab, хакеры атаковали не только Сэттера. Жертвами атаки стали более 200 человек в 39 странах. Среди них военные из США, Украины, Турции, Швеции, Латвии, Черногории, политики и чиновники из Украины, Армении, Узбекистана, Австрии, а также сотрудники НАТО и ООН.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей