Правозащитники обжаловали отказ в возбуждении дела после угроз московскому активисту Никитенко
Правозащитники обжаловали отказ в возбуждении дела после угроз московскому активисту Никитенко
25 мая 2017, 16:20
182 просмотра

Правозащитник Андрей Бабушкин обжаловал отказ полиции московского района Щукино возбуждать уголовное дело из-за надписей с угрозами в подъезде экологического активиста, члена инициативной группы «В защиту Живописной» Ярослава Никитенко.

Как активист сообщил «Медиазоне», полиция отказалась возбуждать дело по статьям 119 УК (угрозы убийством) и 214 УК (вандализм). В полиции ему ответили, что «лицо, высказавшее угрозу, <...> должно осознавать, что оно действительно угрожает убийством, а также намерено и имеет возможность привести угрозу в исполнение».

«По логике щукинской полиции, угроза убийством могла быть если бы, например, мне приставили нож к горлу — после этого полиция, возможно, зашевелилась бы», — утверждает Никитенко.

В жалобе правозищитник Бабушкин написал, что для возбуждения дела по статье 119 УК «требуется лишь, чтобы сам потерпевший воспринимал угрозу как реальную». Постановление об отказе отменили для проведения дополнительной проверки.

Ночью с 11 на 12 апреля в подъезде Никитенко появилась надпись «Заткнись *** или». Под ней было нарисовано надгробие с православным крестом и словами «Ярослав Никитенко жил в 69 квартире». О появлении надписи Никитенко сообщили утром соседи.

Ярослав Никитенко вместе с другими жителями московского района Хорошево-Мневники выступает против строительства элитного 22-этажного жилого комплекса на улице Живописной. Строительство ведется на границе особо охраняемой природной территории в сосновом бору. Активисты проводят митинги с осени 2016 года, но несмотря на это застройщик продает квартиры в будущем доме. Природоохранная прокуратура требовала в суде признать незаконной выдачу разрешений на въезд строительной техники.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей