Адвокат подал в ЕСПЧ жалобу на бездействие полицейских по делу о нападении на социолога Мохова
Адвокат подал в ЕСПЧ жалобу на бездействие полицейских по делу о нападении на социолога Мохова
26 мая 2017, 16:06
865 просмотров

Адвокат Сергей Бадамшин подал в Европейский суд по правам человека жалобу на бездействие полицейских по делу о нападении на социолога Сергея Мохова, сообщила в фейсбуке супруга Мохова Любовь Соболь.

«По медицинскому исследованию, которое мы позднее провели, врачи установили, что нападение могло закончиться летальным исходом. На наше счастье, врачебная помощь была быстро оказана и действие неизвестного препарата не оказало того вреда, на которое, видимо, рассчитывали нападавшие и организаторы нападения. За полгода расследования (нет, не так, «расследования») полиция не сделала практически ничего, чтобы найти и наказать виновных в нападении лиц», — написала она.

Также Соболь опубликовала текст обращения в ЕСПЧ. Заявитель посчитал, что бездействие полицейских нарушает статьи 2, 3 и 13 Конвенции о правах человека («Право на жизнь», «Право на защиту от бесчеловечного обращения», «Право на эффективное средство правовой защиты»).

В документе приводится подробная хроника: 25 ноября 2016 года Мохову у подъезда его дома вкололи седативное вещество, от которого тот потерял сознание, МВД впоследствии несколько раз отказывалось возбуждать уголовное дело, а прокуратура отменяла эти отказы.

«Несмотря на бездействие и сопротивление всем нашим законным требованиям как граждан и налогоплательщиков, мы продолжаем добиваться справедливого расследования факта нападения. Обжаловали и будем обжаловать все отписки и отказные постановления полиции», — отметила Соболь, юрист Фонда борьбы с коррупцией.

В ФБК считают, что нападение связано «с профессиональной деятельностью Соболь и, в первую очередь, её расследованиями против "повара Путина" — Евгения Пригожина».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей