СБУ: «Яндекс» передавал персональные данные украинцев российским спецслужбам
СБУ: «Яндекс» передавал персональные данные украинцев российским спецслужбам
29 мая 2017, 18:02
243 просмотра

Менеджмент «Яндекса» передавал российским спецслужбам персональные данные граждан Украины, сказано в сообщении Службы безопасности Украины.

«Правоохранители установили, что менеджмент компании незаконно собирал, копил и передавал в Россию персональные данные украинских граждан», — говорится в сообщении. Как уточняет ведомство, «Яндекс» передавал личные данные, в том числе о «роде занятий, образе жизни, жилище, работе, досуге, источниках и размерах доходов, номерах телефонов, электронных адресах и аккаунтах в социальных сетях».

Как утверждает СБУ, оперативники ведомства выяснили, что российским спецслужбам передавали в том числе данные о госслужащих, сотрудниках правоохранительных и специальных органов, военнослужащих Вооруженных сил Украины, а также подразделений, участвующих в вооруженном конфликте на востоке Украины.

«Информация передавалась специальным службам РФ для планирования, организации и проведения разведывательных. диверсионных, информационно-подрывных операций в нашей стране», — отмечает ведомство.

Сегодня сотрудники СБУ провели обыски в офисах «Яндекса» в Киеве и Одессе в связи с уголовным делом о госизмене (статья 111 Уголовного кодекса Украины). В результате изъяли серверы и документацию, которые направят на экспертизы. «Эксперты также проанализируют перенаправления трафика украинских пользователей на российские серверы, а также проверят координацию противоправной деятельности с территории Российской Федерации», — добавляет СБУ.

16 мая президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении в отношении «Яндекса», соцсетей «ВКонтакте» и «Одноклассники» санкций, предполагающих блокировку этих сайтов.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей