Молдавия выслала из страны пятерых российских дипломатов
Молдавия выслала из страны пятерых российских дипломатов
29 мая 2017, 19:44
189 просмотров

Власти Молдавии решили выслать из страны пять дипломатов посольства Российской Федерации, передает издание Realitatea.md. Имена дипломатов не уточняются.

Издание отмечает, что все они были объявлены персонами нон-грата.

По данным издания NewsMaker, один из пятерых дипломатов — помощник военного атташе посольства России в Молдове Александр Грудин, который был связан с бывшим депутатом от Демпартии Юрием Болбочану.

Как изданию рассказал посол Российской Федерации в Молдове Фарит Мухаметшин, соответствующая нота поступила в ведомство 29 мая после обеда.

«Документ находится на стадии изучения. Пока мы ничего не можем комментировать», – сказал он.

Юрий Болбочану был задержан 17 марта после обысков в его доме. Официально Генпрокуратура Молдавии не сообщала о его задержании, хотя постановление подписано прокурорами. Что было найдено при обыске и предъявили ли задержанному обвинения, не уточняется.

Как следует из постановления, дело было возбуждено летом 2016 года по статьям об измене Родине и шпионажу (статья 337 и 338 УК Молдавии). Согласно документу, Болбочану «поддерживал контакты с помощником военного атташе посольства России в Молдавии Александром Грудиным и передавал ему какую-то информацию».

По данным «Интерфакса», в постановлении указано, что Болбочану и Грудин во время встреч соблюдали строгие меры конспирации. В документе отмечается, что не исключено «возможное участие офицеров российских спецслужб в организации или поддержке событий, направленных на дестабилизацию социально-политической ситуации в Молдове».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей