Задержанного при попытке передать в Генпрокуратуру подписи против преследования чеченских геев оштрафовали на 10 тысяч рублей
Задержанного при попытке передать в Генпрокуратуру подписи против преследования чеченских геев оштрафовали на 10 тысяч рублей
29 мая 2017, 18:07
573 просмотра

Тверской суд Москвы оштрафовал на 10 тысяч рублей активиста московского отделения движения «Открытая Россия» Никиту Сафронова за попытку отнести в Генпрокуратуру заявления с требованиями прекратить преследоание геев в Чечне, говорится в письме организации, поступившем в «Медиазону».

По данным организации, судья Алеся Орехова назначила ему штраф по части 2 статьи 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка организации либо проведения публичного мероприятия). После задержания на активистов составили протоколы по части 5 той же статьи (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения пикетирования), но на заседании дело было переквалифицировано.

Как пишет «ОВД-Инфо», Тверской суд оштрафовал на 10 тысяч рублей еще одну активистку Александру Алексееву. Проект отмечает, что суд признал Алексееву и Сафронова виновными по части 5 статьи 20.2 КоАП (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга). Заседания по делам еще двух активисток Марины Дедалес и Валентины Дехтяренко перенесли на 21 июня.

Позднее сам Сафронов в разговоре с «Медиазоной» уточнил, что штраф был назначен по части 5 статьи 20.2 КоАП.

Никита Сафронов был задержан в Москве 11 мая за попытку отнести в Генпрокуратуру заявления с требованиями прекратить преследование геев в Чечне. Кроме него были задержаны еще четверо активистов: Марина Дедалес, Александра Алексеева, Валентина Дехтяренко и итальянец Юрий Гуаиан.

Полиция составила на активистов административные протоколы и отпустила из отделения. Согласно протоколу, пятеро человек несли пустые картонные коробки, «привлекая тем самым внимание СМИ и других граждан». Сами активисты утверждают, что всего лишь хотели отнести обращения в приемную Генеральной прокуратуры.

Обновлено в 18:57: добавлена информация о решении суда в отношении активистки Александры Алексеевой.

Обновлено 30 мая в 00:55: добавлен комментарий активиста Никиты Сафронова с уточнением части статьи, по которой был назначен штраф.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей