СК отчитался о допросе двух человек из опубликованного «Новой газетой» списка преследуемых в Чечне геев
СК отчитался о допросе двух человек из опубликованного «Новой газетой» списка преследуемых в Чечне геев
Чечня
20 июля 2017, 18:30
368 просмотров

Следственный комитет допросил двух человек из составленного «Новой газетой» списка преследуемых в Чечне за гомосексуальность; они «живы-здоровы» и отрицают причастность к ЛГБТ-сообществу. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на омбудсмена Татьяну Москалькову.

«Они живы-здоровы, не имеют отношения к гомосексуализму, претензий никаких не имеют», — сказала Москалькова, ссылаясь на ответ Следственного комитета и МВД.

Она пояснила, что на сегодняшний день есть два списка «Новой газеты»: в одном упоминается 24 человека, в другом — 27 (вероятно, речь идет о статье «Новой» про внесудебные казни в Грозном). По словам Москальковой, следователи смогли найти и допросить двух человек из этих списков.

Поиск остальных фигурантов списков «несколько затруднен», поскольку указаны лишь их фамилии и инициалы. По этой причине срок для проведения оперативно-разыскных мероприятий попросили продлить. Москалькова ответила, что прокуратура Северокавказского округа также «держит на контроле те мероприятия, которые проводит Следственный комитет».

В начале апреля «Новая газета» опубликовала статью об убийствах и пытках подозреваемых в гомосексуальности жителей Чечни. Чеченские власти эту информацию отрицали, утверждая, что «в Чечне геев нет». В Кремле заявили, что нет оснований не доверять данным об отсутствии преследования геев, которые президенту Владимиру Путину представил глава Чечни Рамзан Кадыров.

Омбудсмен Татьяна Москалькова получила от «Новой газеты» имена людей, которые подверглись преследованию по подозрению в гомосексуальности, и направила обращение в Следственный комитет. В начале июля омбудсмен сообщала, что СК пока не нашел подтверждения информации о насилии над фигурантами списка из 24 человек, поскольку в ведомстве нет «конкретных данных по этим гражданам».

Все материалы
Ещё 25 статей