Экспертиза не нашла следов «крымских диверсантов» Захтея и Панова на вещах из тайника на кладбище
Экспертиза не нашла следов «крымских диверсантов» Захтея и Панова на вещах из тайника на кладбище
Крымские диверсанты
30 мая 2017, 16:16
433 просмотра

Следствие не обнаружило следов «крымских диверсантов» Андрея Захтея и Евгения Панова на вещах, изъятых из тайника на кладбище поселка Суворово. Об этом «Медиазоне» рассказал адвокат Захтея Алексей Ладин после ознакомления с результатами сравнительно-молекулярной судебной экспертизы.

«Сравнивались биологические образцы с предметов, изъятых из тайника — рюкзака на кладбище, где были пакетик из-под специй, видимо, чтобы отпугивать собак, и с какой-то бутылки. С ними сравнивались биологические образцы Панова и Захтея. По результатам экспертизы никаких биологических следов Захтея и Панова на вещах нет. Кроме того, удалось ознакомиться с результатами двух дактилоскопических экспертиз, судя по которым, отпечатков пальцев ни Панова, ни Захтея на предметах тоже нет», — рассказал Ладин.

Адвокат подал ходатайство о фотографировании материалов дела, однако следователь устно пояснил, что ему «нужно проконсультироваться с руководством, которое либо разрешит, либо нет».

Ранее запрет на фотографирование материалов дела был наложен на дело крымского правозащитника Эмира-Усейна Куку, которого также защищает Ладин. Верховный суд Крыма запрет следователя отменил и обязал предоставить адвокату такую возможность. Ответа от следственного отдела ФСБ по республике Крым на решение суда не поступало.

Андрея Захтея и Евгения Панова задержали в ночь на 7 августа 2016 года во время инцидента в районе Армянска, неподалеку от админграницы с Херсонской областью. По версии ФСБ, группа украинских разведчиков, в которую входили Захтей и Панов, планировали совершить диверсии на нескольких объектах в Крыму. Впоследствии следователь во время продления ареста Андрею Захтею настаивал, что он и Панов встречались в Украине в 2016 году, чтобы спланировать спецоперацию в Крыму. Однако Захтей утверждает, что не был в Украине на протяжении семи лет. Как пояснил адвокат Ладин, защита хочет добиться, чтобы следователи ФСБ отправили запрос в погранслужбу этого же ведомства, с вопросом пересекал ли Захтей границу в 2016 году или нет.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей