Суд оставил в силе приговор полицейским из Нижнего Новгорода, применившим к заключенному пытку «конверт»
Суд оставил в силе приговор полицейским из Нижнего Новгорода, применившим к заключенному пытку «конверт»
30 мая 2017, 17:01
524 просмотра

Нижегородский областной суд оставил в силе приговор двум бывшим оперуполномоченным уголовного розыска отдела полиции №7 по Нижнему Новгороду Алексею Соколову и Вадиму Волкову, признанных виновными в пытках задержанного Александра Дмитриева, говорится в сообщении «Комитета по предотвращению пыток».

В марте 2017 года Советский районный суд Нижнего Новгорода повторно осудил Соколова и Волкова, признав их виновными по пунктам «а» и «б» части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств). Бывших полицейских приговорили к пяти годам колонии общего режима.

В 2014 году Соколова и Волкова уже признавали виновными в совершении этого преступления, однако после обжалования приговора им удалось добиться пересмотра дела.

Дмитриев был незаконно задержан сотрудниками отдела полиции по Советскому району города Нижнего Новгорода в марте 2011 года. Его подозревали в краже, которую он, как выяснилось позже, не совершал. После допроса сотрудниками угрозыска Дмитриев написал явку с повинной, а также оказался в больнице с переломом позвоночника.

Как Дмитриев рассказал правозащитникам, против него применяли пытку «конверт»: жертве выворачивают руки за спину, надевают наручники, связывают ноги ремнем, продевают через руки и ноги веревку, и сзади стягивают ее таким образом, чтобы человек оказался «сложенным». Во время пыток, по словам Дмитриева, Соколов садился на спину задержанному.

После того, как у знакомого, которого Дмитриеву пришлось оговорить, появилось алиби, Соколов и Волков снова избили его. После этого он написал новое признание, что совершил кражу только он сам. На следующее утро его отпустили домой.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей