Казанский неонацист Архипов, подозреваемый нападениях на иностранных студентов, попросил о сделке со следствием
Казанский неонацист Архипов, подозреваемый нападениях на иностранных студентов, попросил о сделке со следствием
31 мая 2017, 11:16
153 просмотра

Советский районный суд Казани продлил срок содержания под стражей неонацистов Романа Халилова и Руслана Архипова, которых подозревают в убийстве студента из Республики Чад и нападениях на других иностранцев, передает «Бизнес-Online».

Подозреваемых в убийстве студента Казанского федерального университета Махджуба Тиджани и других нападениях по просьбе следователя оставили в СИЗО до 7 июня. Издание отмечает, что короткий срок продления обусловлен планами СК по объединению нескольких дел в одно производство, главным из которых станет дело по статье 282.1 УК (организация экстремистского сообщества).

В ходе заседания Руслан Архипов признал вину в совершении преступления, а его адвокат попросил изменить меру пресечения на более мягкую, поскольку он уже обратился с ходатайством о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве со следствием.

Представитель СК эту информацию подтвердил. По его словам, соглашение пока не заключено, однако Архипов уже признал свою вину в убийстве индийского студента в 2016 году. Издание предполагает, что речь идет о 27-летнем Ясире Хусэйне Ширази, который умер от ударов по голове в марте прошлого года.

По версии следствия, Халилов и Архипов имеют отношение к NS/WP (National-Socialism/White Power) — самоназванию многих неонацистских групп; в МВД сообщали, что их подозревают в принадлежности к группировке Kazan Nazi Crew.

Число фигурантов дела о нападениях не уточняется: по данным «Бизнес Online», в деле могут фигурировать восемь подозреваемых, а «Реальное время» сообщало о двенадцати задержанных.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей