Заключенный ИК-3 в Новотроицке рассказал о негласном сотрудничестве с ФСИН для улучшения статистики раскрытия преступлений
Заключенный ИК-3 в Новотроицке рассказал о негласном сотрудничестве с ФСИН для улучшения статистики раскрытия преступлений
31 мая 2017, 18:34
599 просмотров

Заключенный колонии №3 в Новотроицке рассказал, что негласно сотрудничал с федеральными ведомствами, передает «Эхо Москвы в Оренбурге» со ссылкой на правозащтника Вячеслав Дюндин.

Как пишет радиостанция, сейчас четыре человека — двое сотрудников колонии, один заключенный и жительница Новотроицка — обвиняются в попытке организовать продажу наркотиков на территории колонии №3.

Дюндин рассказывал, что сотрудники колонии покупали наркотики у женщины и продавали через осужденного. Их задержали с поличным, когда они пришли за так называемой «закладкой».

30 мая один из подсудимых, заключенный колонии рассказал, что с 2006 года негласно работал на ФСИН и Госнаркоконтроль. По его словам, он помогал сотрудникам ведомств получать поощрения по службе, помогая в раскрытии преступлений.

Как сказал правозащитник, дело, фигурантом которого является заключенный, было, по его словам, сконструировано самими оперативниками при его участии.

Позднее заключенный понял, что ему придется отбывать наказание за это преступление, и решил признаться в суде, что несколько лет помогал ведомствам. При этом он утверждал, что не мог отказаться от сотрудничества.

Как отметил правозащитник, рассказ заключенного «вызвал шок» среди участников процесса, в том числе и адвокатов подсудимых. По их просьбе суд прервал заседание до 1 июня.

Ранее он рассказал, что двое заключенных этой же колонии написали заявление, в котором указали, что их заставляют заниматься телефонным мошенничеством. Сейчас по этому факту ведется дослественная проверка. Дюндин отметил, что один из заключенных готов написать явку с повинной.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей