Замглавы МВД призвал считать действия полицейских «априори правомерными»
Замглавы МВД призвал считать действия полицейских «априори правомерными»
1 июня 2017, 11:56
3220 просмотров

Заместитель главы МВД Игорь Зубов призвал ввести «презумпцию доверия» к сотрудникам правоохранительных органов, чьи действия «априори считаются правомерными». Об этом сообщает «Интерфакс».

«Мы ставим вопрос о введении института "презумпции доверия" к сотрудникам полиции. Когда его действия априори считаются правомерными и только потом должны в судебном или ином порядке доказываться, что он поступил неправильно и превысил свои полномочия. А если он предъявляет законные требования - любой гражданин обязан их исполнить. Обязан!» — сказал он на заседании комитета Совета Федерации по обороне и безопасности.

Зубов подчеркнул, что исполнение требований полицейского «должно быть в крови каждого человека».

«Считаем, что это важный вопрос для системы МВД, потому что он поднимается почти на всех наших встречах с личным составом», — отметил замминистра.

В случае, если впоследствии доказывается, что полицейский действовал неправомерно, его нужно привлекать «к повышенной ответственности».

В ходе своего выступления Зубов также прокомментировал задержание 10-летнего мальчика в центре Москвы, читавшего «Гамлета». По его словам, требования полицейских были «в целом правомерными».

« И попробуйте вы в другом государстве схватить сотрудника полиции при исполнении служебных обязанностей за погон, повиснуть у него на руках, не дать ему осуществить задержание», — цитирует его слова РИА «Новости».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей