Шекспир и полиция. Задержание мальчика на Арбате
Шекспир и полиция. Задержание мальчика на Арбате
28 мая 2017, 20:33
12710 просмотров

Кадр из видео, опубликованного Ириной Яценко

Вечером 26 мая полицейские на Воздвиженке задержали 10-летнего мальчика, декламировавшего «Гамлета». Мачеха попросила отпустить ребенка под ее ответственность, а, получив отказ, попыталась помешать полицейским доставить его в отделение. Теперь ее проверяют по статье 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти).

Cначала последние записи
13:3827 мая

Полицейские задержали мальчика на Воздвиженке, когда ребенок декламировал Шекспира. Мачеха, представившись соседкой и знакомой, просила передать ей ребенка, полицейские отказали. В фейсбуке об этом написала журналист Люся Штейн, позже видеозапись произошедшего опубликовала активистка Ирина Яценко.

«Жена сидела, читала книгу, а ребенок декламировал "Гамлета". Подъехал наряд милиции, о чем-то они разговаривали без ее участия. Потом скрутили его, есть видеозапись того, что происходило. Стали запихивать — она подошла, пыталась воспрепятствовать этому», — рассказал «Медиазоне» отец ребенка.

Задержание мальчика. Фото очевидца

13:3827 мая

Около полуночи стало известно, что ребенка отпустили из полиции, на его отца Илью Скавронски составили протокол по статье 5.35 КоАП (неисполнение родителем несовершеннолетнего обязанностей по воспитанию).

13:3827 мая

Адвокат Татьяна Соломина сообщила, что полицейские извинились перед Скавронски и аннулировали протокол об административном правонарушении.

13:3927 мая

Следственный комитет начал изучать видеозапись произошедшего, мачеху ребенка проверяют по статье 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти).

Также следователи намерены дать оценку правомерности действий сотрудников полиции.

13:3927 мая

МВД утверждает, что, когда полицейские подошли к декламировавшему «Гамлета» ребенку, тот «пояснил, как его зовут, а также что он занимается сбором денежных средств и в настоящий момент находится без сопровождения родителей или законных представителей».

Отец мальчика Илья Скавронски рассказал «Медиазоне», что ребенок занимается театральным искусством.

15:3327 мая

Семья задержанного мальчика собралась подавать заявление на полицейских

Отец задержанного мальчика Илья Скавронски дал интервью Znak.com, в котором сообщил о планах подать заявление на полицейских.

«Мы составляем заявление в отношении тех сотрудников полиции, кто повел себя не по-человечески, не так, как их обязывает мундир. Я считаю, что они должны понести наказание», — сказал он.

На вопрос, каковы конкретно его претензии к сотрудникам полиции, Скавронски ответил, что обвиняет сотрудников в жестоком обращении с ребенком, и добавил, что ему нужно ознакомиться с результатами психологической экспертизы.

Отец ребенка также объяснил, почему мачеха мальчика в разговоре с полицейскими представлялась знакомой или соседкой.

«Так как моя жена не является матерью моего сына, то она стала представляться знакомой, соседкой, потом еще как-то. Ну, мачехой называть как-то неправильно, у нас в семье так не принято. Но сотрудники полиции ее игнорировали», — пояснил он.

Скавронски отметил, что их семья «крайне благополучная», он работает дизайнером и пишет музыку, а мальчик не занимался попрошайничеством. «Он носит с собой сумочку всегда: в ней водичка его, причиндалы детские. Ну, да, кидают ему туда мелочь какую-то, что в этом такого? Никому же не запретишь, по рукам не ударишь», — сказал отец. По его словам, из-за проблем с дикцией логопеды посоветовали ребенку выступать публично.

Он добавил, что к сыну применили физическую силу, мальчику было больно. В полиции он был подавлен, из отделения его забрала родственница, а отец с адвокатами остались.

10:4328 мая

Омбудсмен Кузнецова: вопросы есть и к поводам для задержания, и к действиям полицейских

Уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова призвала изучить все обстоятельства инцидента с задержанием декламировавшего «Гамлета» мальчика в Москве.

«Делать однозначные выводы о случившемся преждевременно. Вопросы вызывают, как наличие поводов для задержания ребенка, так и адекватность действий сотрудников полиции, о чем свидетельствуют фото и видеоматериалы, а также показания очевидцев, — сказала Анна Кузнецова. — Каждый взрослый, не говоря уже о взрослых в погонах, должен вести себя максимально корректно в общении с ребенком: своим или чужим».

При этом Кузнецова считает, что имеют значение и причины, по которым мальчик оказался «на улице, без сопровождения родителей, тем более, если подтвердится, что ребенок занимался попрошайничеством». «В настоящее время наша задача — убедиться, что безопасности ребенка ничего не угрожало, не угрожает и не будет угрожать. Ни на улице, ни дома», — добавила она.

Сейчас юристы аппарата Кузнецовой изучают полученные от полиции документы и поддерживают контакты с представителями Следственного комитета и ОНК.

12:4128 мая

МВД: мальчику принесли извинения, но протокол в отношении отца не аннулировали

Московская полиция принесла извинения, но не аннулировала протокол в отношении отца задержанного на Арбате мальчика Ильи Скавронски, сообщили ТАСС в главном управлении МВД по Москве.

«Ранее в СМИ появилась информация о том, что отцу ребенка, доставленного в полицию, принесены извинения, а протокол в отношении него аннулирован. В связи с этим необходимо уточнить, что извинения были принесены ребенку за причиненные неудобства», — цитирует агентство сообщение ведомства. Об аннулировании протокола сообщала адвокат Татьяна Соломина.

По данным ГУ МВД, в отношении отца ребенка составлен протокол по статье 5.35 КоАП (неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних), а в отношении его жены — по 19.3 КоАП (неповиновение сотруднику полиции).

13:1928 мая

У ОВД «Арбат» начались одиночные пикеты читающих Шекспира

Активисты вышли к зданию отдела полиции «Арбат», чтобы передать заявления о проверке законности действий полицейских при задержании десятилетнего мальчика, декламировавшего «Гамлета» прохожим, передает корреспондент радиостанции «Эхо Москвы» Андрей Ежов.

Также перед зданием отдела полиции начались одиночные пикеты, участники которых читают фрагменты из произведений Уильяма Шекспира.

20:3328 мая

Адвокат: стороне защиты не предъявляли протокол в отношении Кристины Скавронски

Сторона защиты не получала протокол о неповиновении требованиям сотрудников полиции (19.3 КоАП) в отношении мачехи задержанного на Арбате мальчика Кристины Скавронски, о составлении которого сообщали сегодня в главном управлении МВД по Москве. Об этом «Медиазоне» рассказала адвокат Татьяна Соломина.

По ее словам, из полиции получено только извещение о вызове на составление протокола, но о составлении документа пока данных нет. «Даже если он есть, нам его не вручили», — подчеркнула Соломина.

Все материалы
Ещё 25 статей