А был ли мальчик? Что случилось с подростком на инвалидной коляске в петербургском кинотеатре
Никита Сологуб|Давид Френкель
А был ли мальчик? Что случилось с подростком на инвалидной коляске в петербургском кинотеатре
Тексты
14 ноября 2017, 19:56
7127 просмотров

Фото: Давид Френкель / Медиазона

Передвигающемуся на инвалидной коляске подростку из Петербурга отказали в обслуживании в пиццерии кинотеатра «Мираж Синема», уверяет его мать Лариса Баданина. Кинотеатр представил свою версию событий, согласно которой никакой дискриминации не было: администрация пыталась уговорить покинуть кафе шумную группу подростков, которые ничего не заказали. На второй день конфликта стороны остаются на своих позициях, корреспондент «Медиазоны» побывал в кинотеатре, а на ситуацию обратили внимание прокуратура, детский омбудсмен и уполномоченный по правам человека.

Вечером 12 ноября жительница Петербурга Лариса Баданина опубликовала на своей странице «ВКонтакте» пост с просьбой оказать ей поддержку. Как рассказала Баданина, ее сын Артем, имеющий проблемы с опорно-двигательным аппаратом и передвигающийся на коляске, «не прошел фейс-контроль», в результате чего ему было отказано в посещении кинотеатра «Мираж Синема» и пиццерии в торговом центре «Атлантик Сити».

По ее словам, неназванный сотрудник заведения «выгнал детей из кафе», объяснив это тем, что если «хозяину не понравится чье-то лицо, они вправе отказать в обслуживании», а «при повторном посещении» (когда оно состоялось, Баданина не указала) пригрозил «жалобой в прокуратуру». К посту она прикрепила аудиозапись, сделанную сыном. На ней звучат голоса мужчины, женщины и подростков.

Аудиозапись

Мужчина: Ради бога, «Атлантик сити» — это общественное место, парк — общественное место, а это частная территория.

Женщина: Что вы туда не пойдете?

Мальчик: А вы на каком основании отказываете?

Мужчина: Не надо мне «на каком основании», права… Не надо вот этого.

Мальчик: <нрзб> У всех права одинаковые, как бы, ну… Мы в одной стране живем!

Женщина: А вы в кино пришли?

Мальчик: У всех права одинаковые…

Мужчина: Это к Навальному! Звони Навальному… Объединяйтесь…

Другой мальчик (далее — Мальчик-2) громко смеется.

Мужчина: Ребят, давайте, все, встали и ушли.

Женщина: Так, ребята. Вот вы приходите сюда в какой-то <нрзб>. Есть фейс-контроль. <нрзб> Просто не понравились.

Мальчик: У вас закрытое заведение, что у вас фейс-контроль?

Женщина: У нас не закрытое, у нас частное.

Мужчина: Частное заведение.

Мальчик-2: Частное, это понятно.

Женщина: У нас есть хозяин <нрзб>

Девочка: Если я с мамой приду, меня тоже не пустят?

Версия матери

Пост быстро разошелся по социальной сети — сейчас у него более трех тысяч лайков и шестисот репостов. На следующий день Баданина рассказала «Росбалту» подробности своего видения ситуации.

По словам женщины, ее сын пришел в кино вместе с другом, но, встретив в кафе «Мираж Синема» знакомых ребят, решил присоединиться к компании за их столом. Как утверждала его мать, Артем хотел заказать пиццу и открыл меню, когда подошла женщина-администратор и попросила подростков «покинуть заведение, потому что они ей не нравятся».

«Ребята вели себя скромно, не шумели. Возможно, ее VIP-гостей, как она сказала по телефону, мог смутить инвалид-колясочник. Других объяснений я не нахожу. Артем впервые был в их заведении, ничего не нарушал», — уверяла Баданина. Примерно через три часа на «Росбалте» появилась еще одна публикация, в которой мать мальчика пересказывала свой разговор с другой сотрудницей кинотеатра: та объяснила, что недовольство было вызвано поведением подростков, за стол которых подсел Артем. «"Извините, я не к вашему ребенку", — сказала. Но ведь она подошла именно когда мой сын сел за их стол. Конечно, они ищут причину, начали придумывать, что это закрытое мероприятие», — объяснила Баданина.

Реакция кинотеатра. Видеозапись

В тот же день «Синема-Парк» опубликовал свою версию событий, по которой семеро подростков, в том числе и Артем, прошли мимо касс, не приобретая билетов, а затем направились в кафе и сели за столик. Когда к подросткам подошел администратор зала и спросил, будут ли они делать заказ, те ответили отрицательно, после чего мужчина «указал, что зона кафе предназначена для обслуживания посетителей», и ушел, оставив на столе меню, которое никто из них не открыл.

Через 15 минут он вновь подошел к подросткам и повторил свой вопрос о заказе; те вновь ответили отрицательно; тогда администратор зала попросил их покинуть территорию кафе, поскольку она не является зоной ожидания (при этом уйти из общедоступных зон кинотеатра он не просил, уверяют в «Мираж Синема»).

После этого к разговору присоединилась администратор кафе, которая также попросила их покинуть территорию заведения, на что «был дан отрицательный ответ под предлогом общедоступности территории кафе для всех, что и вызвало недопонимание между сторонами и спровоцировало конфликтную ситуацию». «Подросткам не было отказано в обслуживании, а было отказано в возможности нахождения на территории, предназначенной для обслуживания посетителей кафе, которая не является зоной ожидания», — уверяли в «Мираж Синема». При этом в сообщении отмечалось, что оба администратора не разговаривали непосредственно с Артемом.

Артем Баданин. Фото: Лариса Баданина / ВКонтакте

В подтверждение кинотеатр опубликовал три видеозаписи с камер наружного наблюдения. На одной из них запечатлен момент входа компании подростков в холл, за которым следует территория кафе с большой розовой надписью VIP на стеклянных дверях. Миновав кассы, в которых посетители покупают билеты, дети беспрепятственно проходят дальше; подросток, который везет коляску Артема, двигается вместе с ним последним. Следующая запись запечатлела непосредственно минуты пребывания компании в зале с надписью VIP на стеклянной двери, ни за одним из столов в котором не сидят люди.

Войдя в него, семеро подростков садятся за ближайший ко входу стол; через минуту их замечает мужчина в черных брюках и пиджаке (другие сотрудники персонала — официанты — одеты в черные футболки и фартуки). Он бросает им несколько фраз и выходит из зала. Через четыре минуты подросток в инвалидном кресле в одиночестве выезжает в зал (судя по третьей видеозаписи, он беспрепятственно передвигался и по нему), а через три минуты возвращается. Мимо постоянно проходят официанты, но ни разу не обращаются к детям.

Через 12 минут после их появления к столику подходит все тот же мужчина в пиджаке, бросает короткую фразу и делает два шага назад, поскольку к ним приближается женщина. Она указывает на кого-то рукой, охранник подходит ближе. При этом очевидно, что смотрит женщина на мальчика, который сидит на диване слева, а мальчик на коляске отъезжает подальше от нее к правому дивану. Затем она переворачивает меню, продолжая общаться с сидящими слева.

Через несколько десятков секунд к столу подходит и мужчина: он тоже трогает меню и размахивает рукой, показывая в сторону выхода, а затем отходит обратно. Администратор в пиджаке расхаживает из стороны в сторону, но к мальчику в коляске встает спиной. Напоследок женщина отходит чуть в сторону и обращается ко всем подросткам, указывая куда-то рукой, а потом уходит. Разговор с участием женщины продолжается ровно две минуты. Когда она уходит, у стола вновь появляется мужчина в пиджаке, который говорит что-то на протяжении нескольких секунд и начинает расхаживать позади дивана, а затем, когда подростки собирают вещи, уходит в противоположный конец зала.

В конце поста с видеозаписями руководство «Мираж Синема» приносило извинения «за некорректное поведение сотрудников, которые в неподобающей форме информировали подростков о правилах обслуживания в кафе на территории кинотеатра».

Развитие конфликта. На следующий день

На следующий день пост кинотеатра с извинениями был удален как из социальных сетей «Мираж Синема», так и с официального сайта кинотеатра (однако он по-прежнему доступен в кэше Google). В свою очередь, Баданина на своей странице написала, что «вместо извинений кинотеатр открыл травлю ребенка на своей странице», из-за которой ему «пишут с оскорблениями непонятные люди». В своем посте она продолжает настаивать на том, что Артема выгнали, поскольку он «не прошел фейс-контроль». «Он получил испорченный вечер, потому что нечасто может выйти с другом из дома и ассоциировал это на себя. Раньше его знакомых обслуживали в том же кафе, а когда они пришли с ним, то не понравились администратору», — пишет Баданина.

Как обратила внимание мать мальчика, из видеозаписи следует, что к подросткам подходили не официанты, а только администраторы. Факт того, что ни один из подростков не открыл меню, она объясняет тем, что «Артем и так знает, какую пиццу он любит». «Кинотеатр как сразу повел себя недостойно, так и сейчас продолжает. Не прошёл фейс-контроль. Эта проблема, она актуальна, и получила живой отклик в СМИ», — настаивает она. Баданина прочитала сообщение «Медиазоны», но не ответила на него.

Вечером 14 ноября корреспондент «Медиазоны» посетил кинотеатр и убедился в том, что беспрепятственно можно попасть в любую часть заведения — охранники на него внимания не обратили. Администратор кафе, не присутствовавшая при инциденте, рассказала, что сегодня представители заведения встретятся с матерью Артема для урегулирования конфликта.

«Мы говорили с ней по телефону, поняли и услышали друг друга. <…> Самое главное — встретиться с ней сейчас и все обсудить. Фейс-контроля у нас никакого нет, конечно. Сейчас у нас ведется служебное разбирательство с сотрудниками, поскольку они непрофессионально справились со своей работой. Они работают у нас недавно, хотя это, конечно, не снимает с них ответственности», — добавила она.

По словам собеседницы «Медиазоны», внимание сотрудников привлекли не Артем и его друг, которые пришли в кафе первый раз, а компания подростков, к которым они присоединились. «Они приходят раз по пять в неделю к нам, заряжать телефоны, посидеть — ну, это нормально, в этом никакой претензии нет: посидели полчаса, зарядили телефоны, и хватит. Претензия не к Артему ни в коем случае, а к тем ребятам: это шумная компания, как бы более нам известная, местная молодежь. Погуляли — холодно, посидели. Это совершенно нормально, разрешается посидеть, конечно, но если шумят сильно — то могут подойти, сказать, ну все, ребят, идите. И они всегда — посидят и уходят. В этой никакой проблемы нет, но вот сейчас получилось такое недоразумение», — объяснила она.

Ситуацией уже занялась прокуратура Приморского района Санкт-Петербурга и уполномоченный по правам ребенка в городе Светлана Агатипова, а уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова потребовала проверить обстоятельства произошедшего на уровне региональной прокуратуры.

Обновлено в 21:40. Поздно вечером 14 ноября на своей странице «ВКонтакте» Баданина сообщила, что администрация кинотеатра принесла свои извинения Артему, а сотрудники, «допустившие нарушения», были отстранены от работы.

Все материалы
Ещё 25 статей