«Архнадзор» попросил исключить из списка «реновации» 320 домов
«Архнадзор» попросил исключить из списка «реновации» 320 домов
Снос
1 июня 2017, 9:14
261 просмотр

Градозащитное движение «Архнадзор» составило список домов, включенных в программу «реновации», которые не являются «хрущевками». Об этом пишет «Коммерсант».

В предварительный список вошли примерно 320 домов. Эксперты «Архнадзора» подчеркивают, что ни один из них не может быть отнесен к типовым строениям. В частности, в списке есть дома, построенные до 1917 года, образцы конструктивизма и здания сталинского периода.

«Объединяет эти типы домов принадлежность к авторской (индивидуальной либо образцовой) архитектуре, но никак не к "индустриальному домостроению". Снос десятков таких зданий, не говоря уже о новом строительстве на их месте, нанесет непоправимый урон историко-архитектурной среде Москвы», — отмечается в заявлении «Архнадзора».

В связи с этим движение просить исключить дома из списка программы по сносу домов. Кроме того, «Архнадзор» призвал сохранить на территориях, вошедших в зону «реновации», «действие существующих законов и механизмов, регулирующих градостроительную деятельность, в том числе ограничения высотности и плотности застройки, режимы зон охраны и защитных зон».

31 мая заммэра по строительству Марат Хуснуллин допустил, что дома, построенные на месте снесенных по программе «реновации», могут достигать 20 этажей в высоту. При этом ранее мэр Сергей Собянин обещал, что в рамках «реновации» людей будут переселять в дома от 6 до 14 этажей.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей