«Псковская губерния»: осужденный за хранение оружия и наркотиков настоятель храма запрещен в служении на три года
«Псковская губерния»: осужденный за хранение оружия и наркотиков настоятель храма запрещен в служении на три года
6 января 2017, 14:56
751 просмотр

Настоятель храма святых Жен-Мироносиц Сергей Иванов, осужденный за хранение наркотиков и оружия, запрещен в служении, пишет «Псковская губерния» со ссылкой на одного из служащих Псковской митрополии.

Как уточняет издание, Иванов не сможет служить в храме в течение трех лет. Если же протоиерей будет себя достойно вести, срок запрещения могут снизить до двух лет.

Решение было принято на этой неделе, объявили о нем на последнем Епархиальном собрании, отмечает «Псковская губерния». При этом 4 января митрополит Псковский и Порховский Евсевий во время службы в храме призвал прихожан не верить материалам журналистов. «О нашем почтенном отце настоятеле храма Жен-Мироносиц, священнике Сергие Иванове, написана сейчас грязная статья, якобы у него были пистолет и наркотики. Не верьте этому! Не может совмещать священническое сердце и то, и другое, и говорить об истинном Боге и о святой праведной жизни, совершать Таинства», — приводит слова митрополита Псковское епархиальное управление. По словам Евсевий, в статье неназванного издания Иванов оклеветан.

14 декабря 2016 года Псковский городской суд приговорил настоятеля храма Сергия (Сергея Иванова) к трем годам условно, признав его виновным по части 1 статьи 222 УК (незаконное хранение оружия) и по части 2 статьи 228 УК (хранение наркотиков в крупном размере). Как писал «Московский комсомолец», протоиерея задержали с оружием с глушителем и наркотиками. По данным «Псковской губернии», у настоятеля храма нашли гашиш.

Во время следствия протоиерей продолжал вести службы. По информации МК, прихожане «подозревали, что их пастырь серьезно болен: во время службы он сильно потел ("буквально весь мокрый стоял"), быстро уставал, плохо выглядел». Источники газеты из числа прихожан храма рассказывали, что Иванов не раз говорил о своем брате, «якобы влиятельном криминальном авторитете».

До Иванова настоятелем храма святых Жен-Мироносиц был священник Павел Адельгейм. После отставки из-за конфликта с митрополитом Адельгейм подал иск к Иванову за изменение устава храма, лишившего учредителей прихода права участвовать в его управлении. Суд встал на сторону Адельгейма, после чего тот продолжил службу в храме. В 2013 году он был убит. Обвиняемого в убийстве Адельгейма отправили на принудительное лечение.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей