«Коммерсант»: перед взлетом командир Ту-154 плохо ориентировался в пространстве и действовал «хаотично»
«Коммерсант»: перед взлетом командир Ту-154 плохо ориентировался в пространстве и действовал «хаотично»
1 июня 2017, 9:45
1831 просмотр

Командир Ту-154, рухнувшего в декабре над Черным морем неподалеку от Сочи, еще до взлета «испытывал заструднения в определении своего местоположения». Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на участников расследования крушения.

Как отмечает газета, во время руления офицер «никак не мог понять, с какой из двух полос аэродрома ему предстоит взлетать и каким путем лучше выруливать к началу этой полосы».

На седьмой секунде после взлете «возникла особая ситуация»: Волков начал «эмоционально» выяснять, каким именно курсом они взлетели.

По версии собеседников «Коммерсанта», самолет начал набор высоты под правильным углом, но Волков «отклонил штурвал от себя, замедлив таким образом набор высоты». На высоте 157 метров он приказал убрать закрылки; по регламенту, уборка закрылок предполагается на высоте 500 метров. Вместе с этим командир Ту-154 продолжал отклонять штурвал от себя, и вскоре самолет начал снижаться.

Затем действия Волкова стали «самоубийственными»: он развернул самолет влево, крен достиг 53 градусов; таким образом, снижение пошло втрое быстрее. Со ссылкой на данные самописца «Коммерсант» пишет, что на 70-й секунде полета Ту-154 находился всего в 90 метрах от поверхности воды. Через три секунды борт задел левым крылом воду и развалился на части.

Близкие к расследование источники издания рассказали, что перед крушением пилот Роман Волков оказался «во власти соматогравитационных иллюзий»: вместо того, чтобы ориентироваться на показания приборов, он доверился «собственным физиологическим ощущениям».

По мнению экспертов, к такой ситуации привело «эмоционально-физиологическое утомление» командира Волкова, и отсутствие у него «устойчивых навыков» пилотирования в сложных условиях.

Ранее в Министерстве обороны рассказали, что к крушению Ту-154 могло привести «нарушение пространственной ориентации» командира борта; нарушение при рассадке пассажиров и перегруза расследование не выявило.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей