Минобороны: крушение Ту-154 над Черным морем могло произойти из-за ошибки командира самолета
Минобороны: крушение Ту-154 над Черным морем могло произойти из-за ошибки командира самолета
31 мая 2017, 22:12
292 просмотра

Крушение самолета Ту-154 в декабре 2016 года могла произойти из-за ошибок командира в управлении самолетом, сообщили в Министерстве обороны по итогам завершившегося расследования, передает ТАСС.

«По результатам расследования установлено, что причиной происшествия могло быть нарушение пространственной ориентации (ситуационной осведомленности) командира воздушного судна, приведшее к его ошибочным действиям с органами управления воздушным судном», — пояснили в ведомстве. Комиссия не нашла нарушений в рассадке пассажиров в салоне самолета, а также в загрузке и центровке перевозимого груза. Также не установлено никаких нарушений правил заправки самолета топливом в аэропорту города Сочи или воздействия внешних факторов.

Ранее газета «Коммерсант» со ссылкой на участников расследования сообщала, что потеря ориентации командира воздушного судна является основной версией крушения самолета.

Было установлено, что 25 декабря прошлого года, примерно через 60 секунд после отрыва от полосы, Ту-154 находился на расчетной высоте около 250 метров, двигался с нормальной скоростью порядка 360–370 км/ч и начал запланированный правый разворот. Однако управлявший самолетом Роман Волков, вместо того, чтобы продолжать набор высоты, неожиданно отправил его в пике. При этом пикирование проходило при абсолютном молчании в кабине — лишь на девятой секунде сидящий сзади летчиков штурман произнес: «Командир, мы падаем», писала газета.

Специалисты указали, что полет над ночным морем «представляет определенную опасность для пилота, поскольку в этот момент инстинкт самосохранения подталкивает его к тому, чтобы дистанцироваться от показаний приборов и ориентироваться на команды своего вестибулярного аппарата». В таком состоянии правильно оценить положение самолета в пространстве пилот не может, поскольку «оказывается во власти собственных иллюзий», отметили эксперты.

В результате крушения Ту-154 над Черным морем погибли 92 человека, в том числе артисты ансамбля имени Александрова, глава фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка и журналисты«Первого канала», НТВ и телеканала «Звезда».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей