В Казани суд амнистировал сотрудника ГИБДД, помогавшего перепродавать угнанные машины
В Казани суд амнистировал сотрудника ГИБДД, помогавшего перепродавать угнанные машины
2 июня 2017, 18:05
703 просмотра

Вахитовский районный суд освободил от наказания по амнистии в честь 70-летия Победы бывшего инспектора отделения регистрации транспортных средств ГИБДД Казани, 48-летнего Николая Шипаева, который помогал троим жителям Казани, продававшим краденые автомобили, сообщает газета «Вечерняя Казань».

Обвиняемого в продаже угнанных автомобилей 37-летнего Владислава Тукаева приговорили к пяти с половиной годам колонии общего режима. Такой срок ему вынесли с учетом решения суда в Ярославле, где он был осужден за мошенничество также из-за торговли угнанными машинами. 29-летнего Владимира Чернышева осудили на три года и один месяц условно. Еще один обвиняемый 33-летний Евгений Шкилев также был амнистирован.

Участников группы в зависимости от роли каждого обвиняли в мошенничестве, вовлечении в преступление должностного лица, превышении должностных полномочий и приобретении или сбыте имущества, добытого преступным путем.

Старший помощник прокурора Вахитовского района Айрат Атнагулов, представлявший гособвинение, просил приговорить подсудимых к реальным срокам.\

Согласно материалам дела, с 2012 по 2013 год подсудимые продавали угнанные иномарки — Porsche Cayene, BMW X5 и X6, Infiniti, Toyota Land Cruiser и Toyota-Prada. Всего в деле фигурируют семь машин.

Тукаев покупал в Москве и Петербурге машины с измененными VIN-номерами, затем перегонял их в Казань и продавал по более дешевой цене, чем в салоне.

Сотрудник ГИБДД помогал скрывать перебивку VIN-номера. Он ставил эти машины на регистрационный учет без осмотра, регистрировал ее на нового владельца и выдавал новые госномера.

На следствии Тукаев рассказал, что за каждый автомобиль сотрудник ГИБДД получал 250 тысяч рублей. Затем Тукаев поменял показания: он стал утверждать, что Шипаев помогал с регистрацией краденых машин бесплатно. Экс-сотрудник ГИБДД давал такие же показания. Судья в итоге счел недоказанным факт взятки и признал его виновным в превышении должностных полномочий. Как отмечает «Вечерняя Казань», Шипаев уволился из ГИБДД до возбуждения уголовного дела.

Чернышев и Шкилев перегоняли угнанные машины в Казань и купили у Тукаева автомобили более чем за полмиллиона рублей. Сами они утверждали, что «ничего не знали», при этом за поездки в Москву и Петербург Тукаев им платил 15–25 тысяч рублей.

Все материалы
Ещё 25 статей