Журналист «Новой газеты» Елена Костюченко рассказала, что полицейские собираются вскрыть ее квартиру
Журналист «Новой газеты» Елена Костюченко рассказала, что полицейские собираются вскрыть ее квартиру
2 июня 2017, 18:54
2039 просмотров

Специальный корреспондент «Новой газеты» Елена Костюченко рассказала, что полицейские собираются вскрыть ее квартиру. Как сообщила Костюченко «Медиазоне», о намерении вскрыть квартиру ей сообщил участковый ОВД «Текстильщики».

«Он сказал, что мы вызываем МЧС», — говорит Костюченко. Сотрудник полиции объяснил, что вскрытие квартиры связано с преступлением, совершенным в подъезде, но отказался говорить, что именно там произошло.

«Мы уже обошли соседей, а теперь вскрываем вашу дверь», — приводит слова участкового «Новая газета».

Костюченко сейчас в командировке, к ее дому едут младшая сестра и знакомые.

«Дома — куча рабочих материалов и все документы по собранию собственников нашего дома», — написала Костюченко на своей странице в фейсбуке.

Позже Елена Костюченко уточнила «Медиазоне», что у ее квартиры по-прежнему находится только участковый, других сотрудников полиции нет. Участковый, наконец, объяснил, с каким преступлением связана попытка вскрыть квартиру. «Он говорит, что у кого-то из нашего подъезда украли сумку», — рассказала журналист. При этом никаких документов, разрешающих проводить обыск, полицейский не показывал.

Домой к Костюченко едет адвокат.

Сотрудник дежурной части ОВД «Текстильщики» на вопрос «Медиазоны» ответил: «Мы не даем комментариев нет», — и бросил трубку. При этом позже в ОВД «Текстильщики» в разговоре с «Новой газетой» утверждали, что квартиру журналиста не будут вскрывать: «Никто не собирается ничего вскрывать, не надо придумывать».

В пресс-службе ГУВД Москвы не смогли оперативно прокомментировать ситуацию, сказав, что пока проверяют информацию о вскрытии квартиры Костюченко.

«Новая газета» опубликовала заявление от редакции, в котором подчеркивает, что «любые действия сотрудников правоохранительных органов могут производиться в квартире нашего сотрудника только в присутствии его адвоката». Редакция готова сотрудничать со следствием «исключительно в рамках закона».

Костюченко не знает точно, с чем связаны действия участкового. Она отметила, что ее дом попал в предварительный список домов, которые московские власти хотят включить в программу «реновации» и снести. 15 мая жильцы ее дома провели общее собрание собственников и проголосовали против сноса дома, но результаты голосования были признаны муниципалитетом недействительными. 8 июня жильцы дома собираются провести собрание повторно. Костюченко добавила, что все документы для собрания хранятся у нее в квартире.

В то же время она не исключает, что попытка вскрыть квартиру связан с ее профессиональной деятельностью.

Обновлено 2 июня 2017 года в 19:55: новость дополнена информацией о возможной краже, из-за которой участковый хочет вскрыть квартиру.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей