Прокуратура отчиталась о первом в России приговоре за недоносительство; обвиняемому назначен штраф
Прокуратура отчиталась о первом в России приговоре за недоносительство; обвиняемому назначен штраф
6 февраля 2017, 16:57
1223 просмотра

Прокуратура Астраханской области сообщила о первом в России приговоре по статье 205.6 УК (несообщение о преступлении), передает «Интерфакс».

Астраханца Улукбека Гафурова приговорили к 70 тысячам рублей штрафа. По версии следствия, он, зная, что его знакомый прошел подготовку в лагере боевиков и воевал в Сирии за террористов, не сообщил об этом силовикам.

Речь идет о гражданине Киргизии Равшане Акбарове, которого в декабре 2016 года Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к восьми годам лишения свободы по статьям 205.3 УК (прохождение обучения в целях террористической деятельности) и части 2 статьи 208 УК (участие в незаконном вооруженном формировании).

Ранее в январе управление Следственного комитета по Чечне сообщило, что в отношении местного жителя Асхаба Хизриева, который не донес на знакомого, собиравшегося уехать в Сирию, возбудили уголовное дело.

Статья 205.6 УК появилась в середине 2016 года после принятия законопроектов, получивших известность под названием «пакет Яровой»). Она предполагает до года лишения свободы для тех, кто не сообщил о готовящемся преступлении по статьям, связанным с терроризмом. Эта норма не обязывает доносить на супругов или родственников.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей