Суд потвердил оправдательный приговор полицейским из Шадринска по делу об избиении, которых изначально осудили
Суд потвердил оправдательный приговор полицейским из Шадринска по делу об избиении, которых изначально осудили
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
6 февраля 2017, 15:17

Кургаский областной суд подтвердил оправдательный приговор пятерым полицейским из Шадринска, обвинявшимся в избиении задержанного, сообщает пресс-служба суда.

Всех пятерых — Александра Багаева, Дениса Девятова, Дениса Шешукова, Сергея Межуткова и Валентина Колпакова — судили по пунктам «а» и «б» части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия и оружия).

Изначально в ноябре 2015 года Шадринский районный суд признал всех пятерых виновными и приговорил к четырем годам лишения свободы каждого. Через три месяца Курганский областной суд отменил этот приговор.

В ноябре 2016 года тот же Шадринский райсуд вынес оправдательный приговор, гособвинение безуспешно попыталось его обжаловать: в суде решили, что в показаниях потерпевшего есть противоречия, а доказательств не хватает для признания полицейских виновными.

«Потерпевший утверждал, что его доставление в отдел внутренних дел и задержание было незаконным, к нему применялись специальное средство – наручники, физическое насилие и угроза применения насилия», — напоминает областной суд.

Как писал Znak.com, сторона защиты связывала возбуждение уголовного дела с тем, что полицейские ранее участвовали в уголовных делах против членов местной преступной группы, которую называют «Братья Никитины».

Ещё 25 статей