Арестованный депутат Алушты рассказал, что его избили в городском ИВС
Арестованный депутат Алушты рассказал, что его избили в городском ИВС
Крым
2 июня 2017, 22:13
876 просмотров

Депутат горсовета Алушты Павел Степанченко, которого обвиняют в посредничестве при вымогательстве у единороса, рассказал в суде об избиении в алуштинском изоляторе временного содержания. Об этом «Медиазоне» сообщил адвокат Алексей Ладин, защитник второго фигуранта дела, блогера из Алушты Алексея Назимова.

Степанченко рассказал об избиении вчера, 1 июня, на предварительных слушаниях в Алуштинском городском суде. По его словам, начальник ИВС ударил его несколько раз, а потом нанес еще удары, когда его подчиненный держал руки Степанченко.

Прокурор зарегистрировал рапорт, надзорное ведомство проведет проверку по заявлению депутата.

Сегодня в суде во время перерыва Степанченко рассказал, что начальник ИВС во время обыска в его камере забрал заявление о медицинском освидетельствовании. Депутат собирается подать такое же заявление, когда его этапируют в СИЗО Симферополе.

«Насколько мне известно, и у Назимова, и у Степанченко были напряженные отношения с администрацией [ИВС]», — рассказывает адвокат Ладин. Обоих обвиняемых привозили туда не только на заседания, но и на время проведения следственных действий. Назимов и Степанченко добивались обеспечения нормальных бытовых условий и оказания медицинской помощи при необходимости.

Алуштинский горсуд сегодня продлил на полгода срок содержания обвиняемых под стражей. Следующее заседание по предварительному рассмотрению дела назначили на 21 июня.

Назимова обвиняют по части 2 статьи 163 УК (вымогательство, совершенное группой лиц в крупном размере). Степанченко предъявили обвинения в соучастии в вымогательстве. До этого их обоих обвинили по статье 204 УК (коммерческий подкуп), Степанченко проходил по делу как посредник.

Потерпевшим по делу проходит командир алуштинской роты «Самообороны» и член партии «Единая Россия» Александр Рыжков. Он утверждает, что Назимов требовал от него 150 тысяч рублей за отсутствие критики представителей «Единой России» в своих публикациях на местном сайте «Твоя газета». Степанченко якобы выступал посредником. Назимов и Степанченко отрицают обвинения.

«Факта вымогательства не было. Никто деньги не требовал, а их наоборот на протяжении двух месяцев пытались всячески навязать Назимову. Сначала один из провокаторов записывал их разговоры самостоятельно, а затем к процессу подключились органы ФСБ. На аудиозаписях Назимову говорят: мы будем тебе платить деньги за то, чтобы ты пиарил "Единую Россию". Он в ответ неоднократно говорит, что не будет этого делать. Поскольку они два месяца с него тянули жилы, Назимов в итоге сказал, что максимум, что он может сделать — это не упоминать, что чиновники, ответственные за проблемы в городе, состоят в "Единой России"», — рассказывал адвокат Ладин изданию «Крым.Реалии».

Исправлено 3 июня в 10:30: изначально в новости было указано, что Степанченко бывший депутат.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей