«Коммерсант»: задержанные в Москве предполагаемые сторонники ИГ планировали взорвать ресторан и метро
«Коммерсант»: задержанные в Москве предполагаемые сторонники ИГ планировали взорвать ресторан и метро
2 июня 2017, 9:32
245 просмотров

Сотрудники ФСБ, задержавшие 25 мая четверых предполагаемых участников террористической организации «Исламское государство», выяснили, что они собирались совершить теракт на станции метро «Теплый стан», пишет газета «Коммерсант».

По данным источников издания, предполагаемых участников группы задержали в трех расположенных неподалеку друг от друга домах в микрорайоне Ново-Переделкино, где они снимали квартиры. Там был обнаружен «цех по производству взрывных устройств» с пятилитровыми емкостями с вещестами, использовавшимися для производства инициирующей взрывчатки — перекиси ацетона. Также при обыске нашли радиозвонки, провода, пакеты с гайками и саморезами — и, наконец, самодельную бомбу на основе аммиачной селитры и сахарного песка, замаскированную под автомобильный огнетушитель.

Такую же бомбу использовали для взрыва в петербургском метро 3 апреля. В других квартирах оперативники нашли автоматы и гранаты.

Задержанные грузчики, граждане Узбекистана Фуркат Кушаев и Мухаммадюсуф Ашуров, гражданин Таджикистана Абдушукур Гулмирзаев и выходец из Дагестана Магомед Давудов, начали сотрудничать со следствием: все крме Гулмирзаева сказали, что присягнули «Исламскому государству». Через Telegram они получили от представителей группировки в Турции инструкции о совершении терактов в Москве в преддверии Кубка конфедерации по футболу. Бомбу пришлось собирать самим, поскольку обещанный специалист из Самары не приехал.

Сначала предполагаемые участники группы хотели устроить взрыв в ресторане, где «едят свинину кафиры», однако позже передумали и выбрали в качестве цели ближайшую к ним станцию метро «Теплый стан». Они несколько раз ездили на станцию на разведку. Взрыв и последующие нападения на людей с оружием предполагалось снимать на видео.

25 мая ФСБ отчиталась о задержании в Ново-Переделкино граждан стран Центральной Азии и россиянина, которых подозревают в подготовке теракта в общественном транспорте. В спецслужбе добавляли, что задержанные планировали уехать в Сирию и присоединиться к боевикам запрещенного в России «Исламского государства». Всем подозреваемым вменяют покушение на совершение теракта (часть 1 статьи 30, пункт «а» части 2 статьи 205 УК), участие в террористической организации (часть 2 статьи 205.5 УК), незаконный оборот оружя (часть 3 статьи 222 УК), незаконный оборот взрывчатых веществ (часть 3 статьи 222.1 УК) и незаконное изготовление взрывных устройств (часть 3 статьи 223.1 УК).

25–26 мая Мещанский суд Москвы арестовал всех четверых предполагаемых участников группы.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей