На ЛГБТ-активистов составили административные протоколы за посещение «свободного от геев» приграничного Светогорска
На ЛГБТ-активистов составили административные протоколы за посещение «свободного от геев» приграничного Светогорска
6 марта 2017, 18:04
393 просмотра

На четверых ЛГБТ-активистов составили административные протоколы за посещение приграничного Светогорска в Ленинградской области, сообщил «Медиазоне» Алексей Назаров, один из активистов.

Назаров пояснил, что активисты решили вшестером с журналистами посетить город, глава администрации которого Сергей Давыдов утверждал, что в Светогорске нет геев. Еще на подъезде в город двоих активистов ссадили с автобуса, поскольку Светогорск находится в пограничной зоне. Давыдов предупредил активистов, что готов встретиться с ними, но в администрации он будет только после 14:00, так что туристы отправились на прогулку по городу с радужной табличкой.

«Удивительным образом мы добрались до магазина, где продавали те самые леденцы (в форме полового члена — МЗ). И так получилось, что в магазине конфликт: сотрудникам показалось, что мы ведем скрытую видеосъемку, в результате нас насильно заблокировали в складских помещениях. Я был вынужден вызвать сотрудников полиции. Но раньше сотрудников полиции приехали сотрудники приграничной службы [погранслужбы ФСБ] и из этого магазина доставили нас в отдел», — сказал он.

В ФСБ активистам разъяснили, что они нарушили правила пребывания в пограничной зоне: к таким относятся территории, находящиеся в пяти километрах от границы, а активисты находились в одном-двух километрах от нее. На них составили протоколы по части 1 статьи 18.2 КоАП (нарушение правил въезда в пограничную зону). В качестве наказания им назначили предупреждение, решив обойтись без штрафа.

«На подходе в ФСБ сотрудник службы настойчиво просил выключить телефоны и гаджеты, поскольку это "режимный объект"», — подчеркнул он.

Назаров посетовал на то, что на сайте администрации Светогорска ему не удалось найти правила въезда в город, однако в ФСБ ему разъяснили, что для дальнейших посещений населенного пункта нужно получать разрешение в спецслужбе.

Ранее сегодня после того, как двоих активистов ссадили с автобуса, стало известно, что остальных уже в Светогорске задержали сотрудники ФСБ, причем их заставили отключить телефоны. Вместе с активистами находилась журналист «Дождя» Евгения Зобнина.

После того, как в городе заметили леденцы в форме полового члена, глава администрации Давыдов объявил, что в Светогорске нет геев.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей