Петербургские ЛГБТ-активисты сообщили, что их задержали сотрудники ФСБ в «свободном от геев» Светогорске
Петербургские ЛГБТ-активисты сообщили, что их задержали сотрудники ФСБ в «свободном от геев» Светогорске
6 марта 2017, 14:13
775 просмотров

В Светогорске сотрудники ФСБ задержали ЛГБТ-активистов из Санкт-Петербурга, сообщил «Медиазоне» активист Андрей Потапов.

Всего в город, находящийся в приграничной зоне, направлялись семь человек. Двоих — Попова и Бориса Канакова — на КПП высадили, поскольку у них не было виз. Остальных пятерых пропустили в город.

«Нога гея ступила на землю Светогорска.Маленький шаг для гея — большой шаг для ЛГБТ-сообщества. Первая туристическая гей-группа Альянса гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие приехала в легендарный город, в котором "нет геев"», — написал в фейсбуке активист Алексей Назаров.

В дальнейшем петербуржцев задержали. По словам Потапова, задержанным «задавали провокационный вопросы вроде "вы собирались проникнуть в детский сад?"».

«В итоге всех задержали [сотрудники] ФСБ, они вроде в магазине спрашивали про те самые леденцы», — сообщил Потапов.

Причина задержания на момент написания заметки неизвестна: активисты в Светогорске успели сообщить, что их доставили в отделение ФСБ, где заставили выключить телефоны, связи с ними нет.

Петербургский фотограф Давид Френкель уточнил «Медиазоне», что с активистами в Светогорск также направлялась журналист Евгения Зобнина, готовившая материал для телеканала «Дождь». Корреспондент телеканала также сообщал о задержании двоих активистов на пропуске.

В конце февраля пользователи интернета обратили внимание, что в одной из булочных Светогорска продаются леденцы в форме полового члена. Вскоре после этого глава администрации города Сергей Давыдов объявил, что Светогорске нет геев. «Они не пройдут даже с Запада», — подчеркивал он.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей