ФСБ заставила журналистов «Сноба» покинуть пограничный Светогорск, куда они приехали писать репортаж из-за слов мэра о геях
ФСБ заставила журналистов «Сноба» покинуть пограничный Светогорск, куда они приехали писать репортаж из-за слов мэра о геях
7 марта 2017, 16:39
835 просмотров

Сотрудники ФСБ заставили журналистов издания «Сноб» уехать из пограничного города Светогорска, куда те прибыли для репортажа из-за слов мэра о том, что в населенном пункте нет геев.

Корреспондент издания Игорь Залюбовин и фотограф Владимир Яроцкий приехали в город 7 марта.

«Сотрудники ФСБ встретили журналистов у подъезда дома, в котором они сняли квартиру на время командировки. Залюбовина и Яроцкого доставили в отделение ФСБ, где оформили на них дело по административной статье "нарушение пограничного режима": журналисты находились в городе без специального разрешения. Им предписали покинуть Светогорск. Сейчас Залюбовин и Яроцкий собирают вещи в присутствии сотрудников ФСБ», — поясняет издание.

В канале «Сноба» в телеграме пояснили: «журналисты поехали туда писать репортаж после того, как мэр Светогорска сказал, что в его городе нет и не будет геев».

Аналогичная ситуация произошла днем ранее с ЛГБТ-активистами из Петербурга. Двоих сняли с автобуса по пути в Светогорск на КПП, остальных четверых уже в городе задержали, составили административные протоколы по части 1 статьи 18.2 (нарушение правил въезда в пограничную зону) и заставили уехать из населенного пункта.

Как пояснил «Медиазоне» активист Алексей Назаров, в спецслужбе ему сказали, что для посещения города, находящегося у границы с Финляндией, необходимо получить разрешение ФСБ.

После того, как в одном из магазинов города обнаружили леденцы в форме мужского полового члена, глава администрации Светогорска Сергей Давыдов объявил, что Светогорске нет геев. «Они не пройдут даже с Запада», — настаивал он. В связи с его словами ЛГБТ-активисты решили приехать в город.

«Нога гея ступила на землю Светогорска. Маленький шаг для гея — большой шаг для ЛГБТ-сообщества. Первая туристическая гей-группа Альянса гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие приехала в легендарный город, в котором "нет геев"», — писал Назаров в фейсбуке после того, как активисты приехали в город, но еще до того, как их задержали.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей