РБК: погибший в Сирии россиянин работал на «ЧВК Вагнера»
РБК: погибший в Сирии россиянин работал на «ЧВК Вагнера»
6 марта 2017, 16:32
1297 просмотров

Россиянин Иван Слышкин, погибший в Сирии, работал на частную военную компанию «Вагнер», сообщил РБК «его бывший сослуживец по контрактной службе в Чечне и подтвердил собеседник, знакомый с организацией сирийской операции».

Собеседник издания, воевавший в Сирии, сказал, что 23-летний Слышкин проходил подготовку в Молькино в Краснодарском крае, где, как сообщалось, расположена база ЧВК.

«Делайте сами вывод, где он служил и кто платил ему деньги», — продолжил он. Девушка погибшего Кристина Гайнутдинова подтвердить эту информацию не смогла, заметив лишь, что 10 января Слышкин отправился в Краснодар.

«Про ЧВК Вагнера ничего он мне не говорил, и вам про это никто не скажет. Ваня ничего об этом не говорил, потому что, когда он уехал туда, они заверяли договор о неразглашении, это секретно все было. До этого в Чечне он служил почти два года по контракту», — пояснила она.

Ранее о похоронах Слышкина в Озерске сообщило издание Znak.com. На памятнике указана дата смерти — 12 февраля, похороны прошли 2 марта в день рождения военного.

«С 12 до 25 числа о нем вообще никакой информации не было. По условиям контракта тела на родину не возвращают. Договорились через знакомых — тело привезли сначала в Краснодар, потом в Ростов. Когда именно его доставили в Россию, не знаю, но родственники за ним вылетали из Челябинска 26 февраля. Тело они опознали», — рассказал РБК бывший сослуживец Слышкина.

По данным Znak.com, после срочной службы Слышкин вернулся в Озерск, а в Сирии решил воевать ради денег. Молодого человека убил снайпер.

В Минобороны оперативно предоставить комментарий об обстоятельствах смерти Слышкина РБК не смогли. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также заверил, что у Кремля нет данных относительно произошедшего.

О предполагаемом участии бойцов ЧВК «Вагнер» сообщается с 2015 года. По неподтвержденной информации, сотрудники компнаии тренируются в Молькино. Также сообщалось, что бойцы ЧВК участвовали в вооруженном конфликте в Донбассе.

В августе 2016 года РБК утверждало, что в вооруженном конфликте в Сирии погибли около ста бойцов ЧВК, названной по позывному ее предполагаемого создателя, Дмитрия Уткина. Как отмечается в телеграме Conflict Intelligence Team, «Слышкин — далеко не единственный предполагаемый "вагнеровец", погибший в ходе контрнаступления на Пальмиру».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей