РБК: в Сирии погибли около ста бойцов «ЧВК Вагнера», которую связывают с ресторатором Пригожиным — Медиазона
РБК: в Сирии погибли около ста бойцов «ЧВК Вагнера», которую связывают с ресторатором Пригожиным
25 августа 2016, 12:02
6946 просмотров

В Сирии погибли от 27 до 100 бойцов частной военной компании «группа Вагнера», которую связывают с предпринимателем Евгением Пригожиным, пишет РБК со ссылкой на источники.

По данным издания, во время вооруженного конфликта на территории Сирии с российской стороны основные потери понесли ЧВК. По словам источника из Минобороны, на Ближнем Востоке погибли 27 бойцов «группы Вагнера», но один из бывших офицеров подразделения сообщает о минимум 100 смертях. Компенсация родственникам погибшего бойца обычно до пяти миллионов рублей, однако собеседник издания из Минобороны говорит об одном миллионе.

Кроме того, издание пишет об общих затратах на содержание «группы Вагнера» в Сирии — до 10 миллиардов рублей, куда входят зарплаты бойцам, снабжение базы, проживание, питание и снаряжение. В России «группа Вагнера» тренируется в Краснодарском крае на базе Молькино, где также располагается 10-ая отдельная бригада спецназа ГРУ Минобороны. Там ЧВК не платит за аренду зданий и участка, а содержание базы стоит на балансе Минобороны. В тендерах на содержание зданий участвовали компании, имеющие отношения к петербургскому ресторатору Евгению Пригожину, это «Мегалайн» и «Теплосинтез», а поставки еды осуществляла фирма «Ресторансервис Плюс». РБК со ссылкой на «Фонтанку», которая первая написала о связи «группы Вагнера» с Пригожиным, пишет, что совладельцами «Мегалайна» были «Конкорд Менеджмент и Консалтинг» и «Лахта», «Теплосинтез» же управлялся сотрудниками «Мегалайна». Кроме того, телефонный номер ««Ресторансервис Плюс» совпадает с номерами «Мегалайн» и «Конкорд Менеджмент и Консалтинг». Компания «Конкорд М» осуществляет поставки питания для Управления делами президента России, а комбинат питания «Конкорд» обслуживает московские школы.

По информации СМИ, Евгений Пригожин также финансирует работу так называемых «ольгинских троллей» — платных интернет-комментаторов и блогеров, которые создают необходимый заказчику информационный фон в социальных сетях и создают в интернете видимость массовой поддержки всех решений и действий представителей российской верхушки. В середине июня «Фонтанка» заподозрила структуры, связанные с ресторатором Евгением Пригожиным, в нападении на журналистов, блогеров и общественных деятелей, а также слежке за ними. За последнее время в Петербурге было совершено не менее семи нападений.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей