«Фонтанка» и «Би-би-си» заподозрили связанные с Евгением Пригожиным структуры в нападении на блогеров и слежке за журналистами — Медиазона
«Фонтанка» и «Би-би-си» заподозрили связанные с Евгением Пригожиным структуры в нападении на блогеров и слежке за журналистами
21 июня 2016, 12:42
2544 просмотра

Редакция интернет-издания «Фонтанка» заподозрила структуры, связанные с ресторатором Евгением Пригожиным, которого называют личным кулинаром президента Владимира Путина, в нападении на журналистов, блогеров и общественных деятелей и слежке за ними. Об этом сообщается на сайте издания.

В частности, «Фонтанка» считает, что эти структуры интересуются биографией корреспондента издания Дениса Короткова, который написал несколько материалов, где упоминается бизнесмен Пригожин. Также издание предполагает, что с этими материалами связана серия DDoS-атак на его сайт.

В одном из таких материалов, который вышел 9 июня под заголовком «Кухня частной армии», речь идет о связях людей из службы безопасности Пригожина с замеченной в Сирии «частной военной компанией Вагнера». Издание утверждает, что вскоре после публикации этого материала корреспонденты стали получать сообщения в социальных сетях от неизвестного, который просил личные данные Короткова: люди, представившиеся его одноклассниками, интересовались датой его рождения под предлогом «подготовки сюрприза».

Редакция «Фонтанки» выяснила, что один из таких людей под псевдонимом Kriv Vetka писал с IP-адреса, зарегистрированного на компанию «Главсеть»: издание называет ее вновь образованным юридическим лицом «фабрики троллей», расположенной в бизнес-центре на улице Савушкина в Петербурге.

«Считается, что ее деятельность спонсирует Евгений Пригожин. Директором "Главсети" является бывший начальник Московского РУВД Михаил Быстров. Он же был руководителем и предыдущего юрлица "фабрики" — компании "Интернет исследования"», — пишет «Фонтанка». По данным издания, персональные данные журналиста Короткова уже имеются в службе безопасности Пригожина.

Как сообщает «Фонтанка», также слежку за собой при разных обстоятельствах обнаруживали сотрудники «Агентства журналистских расследований» Андрей Константинов, Евгений Вышенков и Александр Горшков. Издание напоминает, что в последнее время некоторые петербургские блогеры и общественные деятели подверглись нападениям и массированной атаке в социальных сетях. В частности, активист движения «Наблюдательный Петербург» Даниил Александров был избит во дворе своего дома, ранее неизвестные создали его фейковый аккаунт «ВКонтакте», где «стебались над Россией» от его имени.

Подобное произошло с петербуржцами Юлией и Романом, которым неизвестные сожгли автомобили: перед этим в социальных сетях появлялись такие же фейковые аккаунты. По данным «Фонтанки», имена всех троих есть в базе данных на портале Whoiswhos.me, где были собраны данные о блогерах, которые критиковали российскую власть. Сайт перестал работать после сообщений о нем в СМИ и нескольких депутатских запросов. 20 июня по факту поджога автомобиля Юлии было возбуждено уголовное дело.

«Фонтанка» отмечает, что всего, по разным данным, были избито семь человек: в частности, 9 июня неизвестные напали на администратора сообщества «Преступная власть» Егора Алексеева. У него диагностировали перелом носа и сотрясение мозга. Алексеев рассказывал, что накануне ему угрожали через социальные сети. Были ли на сайте Whoiswhos.me данные других пострадавших, неизвестно, так как портал перестал работать и доступен только в кэше поисковика.

Позже русская служба «Би-би-си» опубликовала собственное расследование. Издание отметило, что описание портала Whoiswhos.me идентично описанию сайта «Викиблогер», равно как и списки людей, опубликованных в них. Бывшая сотрудница пиар-агентства, продвигавшего «Викиблогер» на первых порах, показала «Би-би-си» переписку, из которой следует, что одним из координаторов проекта в 2014 году была Екатерина Александровна Петаева, а его офис находился в высотке «Монблан». Соседнее с ним здание «Петровский форт» упоминается в переписке, опубликованной интернет-активистами «Анонимный интернационал», которые говорили о ней как о принадлежащей людям, близким к Пригожину.

Петаева значится гендиректором компании «Вещдоки», которая также значится в сливе «Анонимного интернационала». В разговоре с корреспондентом «Би-би-си» Петаева назвала «Викиблогер» проектной работой на один месяц, а участие в компании «Вещдоки» отрицала. 

Все материалы
Ещё 25 статей