Любовь Соболь связала нападение на Сергея Мохова с расследованиями ФБК об активах Евгения Пригожина — Медиазона
Любовь Соболь связала нападение на Сергея Мохова с расследованиями ФБК об активах Евгения Пригожина
27 ноября 2016, 13:55
1204 просмотра

Юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь связала нападение на ее супруга, социолога Сергея Мохова с расследованиями ФБК об активах бизнесмена Евгения Пригожина. Об этом Соболь написала в своем фейсбуке.

Соболь опубликовала ссылку на видеозапись нападения, размещенную на сайте Life, и отметила, что видео появилось у издания быстрее, чем у полиции и у потерпевшего, и при этом оказалось смонтировано: кадры, на которых Мохов осматривается после укола неизвестного препарата, были переставлены в начало ролика — до того момента, как он подошел к двери.

«А вот подпись к видео очень показательна. "Лайфньюз" пишет только об одной версии причины нападения (связанной с возможным недовольством похоронного бизнеса исследованиями Мохова — МЗ), при том, что мы ее считаем вероятной, но не основной. Основная на сегодняшний момент — это месть Пригожина за расследования, которые я с коллегами по ФБК делала в том числе в отношении активов его семьи. Об этом я везде пишу и говорю, но ее специально проигнорировали в статье», — подчеркнула Соболь.

Неизвестный напал на социолога и издателя журнала «Археология русской смерти» Сергея Мохова вечером 25 ноября возле подъезда его дома. По словам Мохова, «колоритный юноша с бородой под ИГИЛ, прикрывая лицо цветами» вколол ему «седативку или психотроп», подкараулив у подъезда. После инъекции Мохов потерял сознание, в итоге скорая помощь забрала ученого в больницу.

Супруга Мохова, юрист ФБК Любовь Соболь сообщала, что ему «что-то вкололи» в ногу, и отмечала, что ограбления не было. Сам социолог связал нападение со своей работой по исследованию рынка ритуальных услуг.

Петербургский бизнесмен Евгений Пригожин — герой ряда публикаций Соболь и ФБК. С его именем также связывают серию нападений на оппозиционных блогеров в Санкт-Петербурге, которые происходили в январе-июне 2016 года. Издание «Фонтанка» отмечало, что данные подвергшихся нападениям активистов были опубликованы на предположительно связанном с Пригожиным сайте Whoiswhos.me.

После нападений на оппозиционеров были возбуждены несколько уголовных дел, в том числе — об умышленном причинении легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений (часть 2 статьи 115 УК) в отношении неизвестных, избивших блогера Данилу Александрова. В ноябре полиция Петербурга отказала Александрову, а также Александру Маркову, Юлии Чернобродовой и Егору Алексееву в возбуждении дела об угрозах, которые они получали «ВКонтакте».

Все материалы
Ещё 25 статей