ФАС не стала наказывать компании ресторатора Пригожина, признанные картелем
ФАС не стала наказывать компании ресторатора Пригожина, признанные картелем
10 ноября 2017, 18:42
590 просмотров

Федеральная антимонопольная служба отказалась привлечь к административной ответственности компании петербургского предпринимателя Евгения Пригожина, которые ведомство ранее признало картелем, сообщается на сайте ФАС. Внимание на это решение обратила юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь.

8 ноября начальник отдела организации взаимодействия с правоохранительными органами управления по борьбе с картелями ФАС Павел Ремесюк вынес определение, в котором он отказался возбудить в отношении петербургских компаний «Мегалайн», «Компонент», «Экобалт», «Спецресурс» и «Рускомплекс» дела об административном правонарушении по части 2 статьи 14.32 КоАП (заключение соглашения между организаторами торгов и (или) заказчиками с участниками этих торгов, если оно приводит или может привести к созданию преимущественных условий для каких-либо участников).

Поводом для такого решения стало то, что в марте 2017 года представили в ФАС документы, «подтверждающие вхождение указанных хозяйствующих субъектов в одну группу лиц». Содержание этих документов неизвестно, поскольку они носят гриф «для служебного пользования». Компании, связанные с Пригожиным, первыми направили такие документы в отличие от трех других компаний, фигурирующих в решении ФАС о картеле. Тем самым они выполнили действия, указанные в примечании к статье 14.32 КоАП и позволяющие освободить их ответственности, решили в ФАС.

«На момент обращения антимонопольный орган не располагал всеми соответствующими сведениями и документами о совершенном административном правонарушении. При этом, вышеназванные лица отказались от дальнейшего участия в соглашении», — говорится в определении ФАС.

Юрист ФБК Любовь Соболь считает, что примечание неверно истолковано: «Если внимательно прочитать примечание, заявление компании должны были подать до того, как ФАС узнала о совершенном административном правонарушении». Юрист ФБК Валерий Золотухин обратился в ФАС с данными о картеле еще в январе 2016 года, в том же году было возбуждено дело о нарушени антимонопольного законодательства. По оценке Соболь, компаниям Пригожина могли назначить в качестве штрафа как минимум 899 млн рублей.

Еще в мае этого года ФАС признала, что компании Пригожина организовали картель, который в 2015 году участвовал в восьми аукционах на оказание услуг по санитарному содержанию и техническому обслуживанию военных городков, учебных и военно-медицинских учреждений и прилегающих к ним территорий, а также санаторно-курортных комплексов, подведомственных Минобороны. Компании признали картелем в том числе на основании документов, которые они сами предоставили в марте 2017 года.

При этом ФАС согласилась, что в картель входили только пять компаний, связанных с Пригожиным, но не ООО «Прометей», ООО «АСП» и ООО «Арс-сервис», которые также были в группе предприятий, предоставивших документы о своем участии в картеле.

По данным ФБК, компании Пригожина получили 23 млрд рублей на госзаказах от Минобороны.

Все материалы
Ещё 25 статей