Навальный: компании Пригожина организовали картель, получивший 23 млрд от Минобороны
Навальный: компании Пригожина организовали картель, получивший 23 млрд от Минобороны
19 мая 2017, 14:35
725 просмотров

Компании петербургского предпринимателя Евгения Пригожина организовали картель, получивший 23 млрд рублей на госзаказах от Министерства обороны, утверждает Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального.

По предположению оппозиционера, 8 млрд рублей из этих средств были похищены, однако не уточняется, на основании чего сделана такая оценка. Также утверждается, что 23 млрд — объем средств, получение которых подтверждено документально, а «всего там прошло больше 180 миллиардов рублей».

«До настоящего момента самое большое картельное дело, рассмотренное антимонопольной службой, касалось махинаций на 3,5 млрд рублей. В нашем кейсе 23 млрд рублей и, получается, это самый крупный картель, махинации которого дошли до формального разбирательства», — утверждает Навальный.

ФАС завела дело в августе 2016 года и вынесет решение 22 мая, отметил политик. В ФБК пояснили, что обнаружили девять похожих компаний, участвующих в тендерах Минобороны, впоследствии выяснилось, что заявки отправлялись с одного IP-адреса, который принадлежит компании, официально зарегистрированной на мать Евгения Пригожина Виолетту.

При этом единственный участник одной из таких компаний — «Рускомплекса» — арестован по делу о мошенничестве, но организация продолжает участвовать в тендерах. Имущество другой организации — «Спецресурса», получившей 3,4 млрд рублей — составляет только стол и кресло.

С ресторатором Евгением Пригожиным неоднократно связывали «фабрики троллей» — организации, сотрудники которых за деньги пишут в соцсетях провластные тексты. За бизнес по поставкам продуктов госструктурам его нередко называют «поваром Путина». Кроме того, в ФБК считают, что Пригожин организовал нападение на мужа юриста фонда Любви Соболь Сергея Мохова, которому в мае 2016 года в ногу вкололи вещество, от которого он потерял сознание. Уголовное дело не возбуждено.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей