ФАС признала компании петербургского предпринимателя Евгения Пригожина картелем
ФАС признала компании петербургского предпринимателя Евгения Пригожина картелем
22 мая 2017, 18:25
1081 просмотр

Федеральная антимонопольная службы (ФАС) признала, что компании петербургского предпринимателя Евгения Пригожина организовали картель, сообщила в своем фейсбуке юрист Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Любовь Соболь.

По словам Соболь, ФАС согласилось, что компании Евгения Пригожина ООО "Мегалайн", ООО "Экобалт", ООО "Рускомплекс", ООО "Компонент" и ООО "Спецресурс" нарушили антимонопольное законодательство на торгах Минобороны, но не включила в картель ООО "Прометей, ООО "АСП" и ООО "Арс-сервис".

Ранее ФБК сообщил, что компании Пригожина получили 23 млрд рублей на госзаказах от Министерства обороны. Такие выводы сотрудники фонда сделали, когда обнаружили девять похожих компаний, участвующих в тендерах Минобороны. Заявки на тендер отправлялись с одного IP-адреса, который принадлежит компании, официально зарегистрированной на мать Евгения Пригожина Виолетту.

Алексей Навальный, возглавляющий фонд, утверждал, что 8 млрд рублей из полученных от Минобороны средств были похищены. Кроме того, он отметил, что 23 млрд рублей — это средства, получение которых подтверждено документально, а «всего там прошло больше 180 миллиардов рублей».

В 2016 году ФАС начала расследовать дело о картельном сговоре на торгах Минобороны. Изначально служба возбудила дело только в отношении девяти компаний, однако, после обращения ФБК в октябре прошлого года, в расследование включили еще три компании.

За бизнес по поставкам продуктов госструктурам ресторатора Пригожина нередко называют «поваром Путина». Кроме того, его неоднократно связывали с «фабрикой троллей» — организацией, сотрудники которых пишут в соцсетях тексты в поддержку властей за деньги.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей