«Би-би-си» рассказало об отправке бойцов российских «частных военных компаний» в Судан
«Би-би-си» рассказало об отправке бойцов российских «частных военных компаний» в Судан
4 декабря 2017, 18:57
1198 просмотров

Бойцы частных российских военных компаний, ранее участвовавших в конфликтах на востоке Украины и в Сирии, будут воевать в Судане на стороне правительства. Об этом сообщает Русская служба «Би-би-си».

Ветеран сражений на востоке Украины и в Сирии, пожелавший остаться анонимным, рассказал, что российские добровольцы уже воюют в Судане.

Глава военной компании «РСБ-Групп» Олег Криницын слышал, что «люди туда поехали и уже даже вернулись с тяжелой формой малярии». Сотрудники «РСБ-Групп», по его словам, в Судан не поехали.

О командировах в Судан также писал полевой командир Игорь Гиркин (Стрелков). Он отметил, что «ЧВК Вагнер» уже готовится «ехать именно туда» и ищет специалистов и переводчиков.

По данным «Фонтанки», бойцы «ЧВК Вагнера» принимали участие в боях на стороне самопровозглашенных ДНР и ЛНР, а затем — в сирийском конфликте. База группы располагается в Молькино Краснодарского края. Зарплаты сотрудникам ЧВК выплачиваются наличными, официально они нигде не работают, а закупки оружия засекречены, рассказывали источники РБК. Организацию связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным: в нескольких тендерах на содержание базы в Молькино участвовали аффилированные с ним компании.

В 2011 году южная часть Судана провозгласила независимость, а с 2013 года в стране идет гражданская война. Президент Судана Омар аль-Башир встречался с Владимиром Путиным в конце ноября. В 2009 году Международный уголовный суд предъявил аль-Баширу обвинения по делу о геноциде и преступлениях против человечности во время этнических чисток в Дарфуре. Россия вышла из статута об учреждении Международного уголовного суда в 2016 году из-за позиции по Крыму.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей