Россия выйдет из договора о Международном уголовном суде после того, как он назвал присоединение Крыма вооруженным конфликтом — Медиазона
Россия выйдет из договора о Международном уголовном суде после того, как он назвал присоединение Крыма вооруженным конфликтом
16 ноября 2016, 13:15
2923 просмотра

Россия выйдет из Римского статута об учреждении Международного уголовного суда после того, как тот в предварительном расследовании назвал присоединение Крыма вооруженным конфликтом, соответствующее распоряжение подписал президент Владимир Путин.

Путин согласился принять предложение Минюста, которое, как отмечается, согласовано с другими ведомствами и Верховным судом, и поручил уведомить генерального секретаря ООН о намерении России выйти из договора.

Распоряжение Путина опубликовано на следующий день после того, как МУС обнародовал предварительное расследование прокурора, в котором говорится, что у присоединения Крыма есть признаки вооруженного конфликта России и Украины.

«Согласно поступившим сведениям, ситуация на территории Крыма и Севастополя равнозначна международному вооруженному конфликту между Украиной и Российской Федерацией. Данный международный вооруженный конфликт начался не позднее 26 февраля [2014 года], когда Российская Федерация задействовала личный состав своих вооруженных сил для получения контроля над частями территории Украины без согласия правительства Украины», — говорилось в документе.

Перечислялись также предполагаемые преступления, совершенные в период присоединения Крыма и после: притеснение крымских татар, убийства и похищения, жестокое обращение, аресты и несправедливое судебное разбирательство, а также принудительная военная служба для тех жителей полуострова, которые не отказались от смены гражданства и получили российские паспорта.

Россия подписала Римский статут в 2000 году, но так его и не ратифицировала. Именно этим директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов в эфире радиостанции «Голос столицы» объяснял то, что Россия не признает решение МУС по вопросу присоединения Крыма.

«К сожалению, Суд не оправдал возложенных на него надежд и не стал подлинно независимым, авторитетным органом международного правосудия», — указывается в заявлении, распространенном МИД России.

В 2013 году Кения начала процесс по выходу из Римского статута, поскольку МУС обвинял президента Ухуру Кениату в преступлениях против человечности. В 2014 году эти обвинения сняли, но процесс по выходу африканской страны из соглашения продолжается. Также из договора о суде собираются выйти Южноафриканская республика и Бурунди.

Все материалы
Ещё 25 статей