Международный уголовный суд назвал присоединение Крыма вооруженным конфликтом России и Украины — Медиазона
Международный уголовный суд назвал присоединение Крыма вооруженным конфликтом России и Украины
Крым
15 ноября 2016, 15:18
413 просмотров

Международный уголовный суд усмотрел в присоединении Крыма признаки межгосударственного вооруженного конфликта между Россией и Украиной, говорится в отчете о предварительном расследовании МУС.

«Согласно поступившим сведениям, ситуация на территории Крыма и Севастополя равнозначна международному вооруженному конфликту между Украиной и Российской Федерацией. Данный международный вооруженный конфликт начался не позднее 26 февраля [2014 года], когда Российская Федерация задействовала личный состав своих вооруженных сил для получения контроля над частями территории Украины без согласия правительства Украины», — говорится в документе.

Подчеркивается, что право международного конфликта применимо и к ситуации после 18 марта 2014 года, когда был подписан договор о принятии республики в состав России.

Кроме того, МУС перечислил предполагаемые преступления, совершенные на территории полуострова в связи с присоединением Крыма: притеснение крымских татар, убийства и похищения, жестокое обращение, аресты и несправедливое судебное разбирательство, а также принудительная военная служба для тех крымчан, которые не отказались от смены гражданства.

Подчеркивается, что канцелярия прокурора МУС продолжает анализ сообщений о преступлениях.

Кроме России, присоединение Крыма признают Афганистан, Венесуэла, Куба, Сирия, Никарагуа и КНДР. В Москве настаивают на том, что присоединение не противоречит международному законодательству, поскольку произошло по итогам референдума на полуострове.

Президент России Владимир Путин изначально настаивал на том, что референдум проводился без участия российских властей, но в апреле признал, что военные были на полуострове «чтобы помочь людям выразить свое мнение».

Все материалы
Ещё 25 статей