В Москве задержали подозреваемого в призывах к массовым беспорядкам 2 апреля
В Москве задержали подозреваемого в призывах к массовым беспорядкам 2 апреля
6 апреля 2017, 19:32
1252 просмотра

В Москве задержан подозреваемый 1992 года рождения в призывах к массовым беспорядкам 2 апреля, сообщает Следственный комитет.

По версии следствия, он «с помощью специального программного обеспечения, предназначенного для сокрытия следов присутствия в сети Интернет, а именно с использованием серверов, находящихся на территории иностранных государств» размещал материал, «призывающие к беспорядкам» в центре Москвы.

В ходе обысков по месту жительства подозреваемого изъяли «многочисленную компьютерную технику и электронные устройства», назначены экспертизы, в ближайшее время планируется решить вопрос о мере пресечения.

В СК указали на «особую сложность расследования, связанную с тем, что преступление совершено с использованием высокотехнологичных средств в сфере компьютерных технологий».

Уголовное дело возбуждено по части 3 статьи 212 УК (призывы к массовым беспорядкам), предполагающей до двух лет лишения свободы.

В конце марта, после массовых акций 26 марта по всей стране, правоохранительные органы сообщили о призывах к участию в акциях 2 апреля. 31 марта было возбуждено уголовное дело. При этом ни одно из крупных оппозиционных объединений не сообщало о своей связи с этими призывами.

Журналисты Znak.com ранее отмечали, что не смогли пообщаться ни с кем из администраторов сообщества во «ВКонтакте» с призывами к участию в акциях. Политолог Глеб Кузнецов предполагал, что это может быть провокацией.

Несмотря на многочисленные предупреждения правоохранительных органов, 2 апреля прошли акции на Манежной площади и Тверской улице, по данным «ОВД-Инфо», всего в тот день в Москве задержали 59 человек за участие в акциях.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей