СК возбудил дело о призывах к массовым беспорядкам в Москве
СК возбудил дело о призывах к массовым беспорядкам в Москве
1 апреля 2017, 15:12
1929 просмотров

Следственный комитет возбудил дело о призывах к массовым беспорядкам в Москве, которые появились в интернете 29 марта (часть 3 статьи 212 УК). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителя ГСУ СК по Москве Юлию Иванову.

По словам представителя СК, 29 марта неизвестный, используя псевдоним, опубликовал в интернете текстовые сообщения, «призывающие к действиям крайне экстремистского толка». Сейчас следствие ищет людей, разместивших эти призывы.

Накануне стало известно, что Генпрокуратура потребовала от Роскомнадзора заблокировать доступ к пяти страницам в интернете, где распространяются призывы провести акцию «с требованием системных изменений в стране». Речь шла о двух видеороликах на YouTube, двух сообществ в социальной сети «ВКонтакте» и записи в «Живом журнале».

В Генпрокуратуре отмечали, что уведомления о проведении акций не подавались, поэтому в интернете распространяются «призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка».

Позже 31 марта на сайте ГУ МВД по Москве появилось предупреждение о несанкционированном характере акции. В полиции сообщили, что мэрия не получала заявок на проведение акции, а «сами якобы организаторы данного мероприятия, которым приписывается эта инициатива, отвергают в ней свое участие».

Организаторы предполагаемых акций неизвестны. Издание Znak.com предполагало, что несколько аккаунтов пользователей «ВКонтакте», указанных в качестве организаторов — это фейки: владелица одного из них использовала чужие фотографии и не писала «личных постов».

Все материалы
Ещё 25 статей