ФБК: задержания, обыски, суд
ФБК: задержания, обыски, суд
Навальный
5 апреля 2017, 17:02
32706 просмотров

Задержанные сотрудники ФБК в ОВД «Даниловский». Фото: @shaveddinov

Сотрудников Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, задержанных в воскресенье в офисе организации, Симоновский районный суд признал виновными в административном правонарушении — неповиновении требованию сотрудников полиции: они якобы сопротивлялись эвакуации из здания после сообщения то ли о заложенной бомбе, то ли о пожаре. Ночь сотрудники ФБК провели в ОВД «Даниловский», в понедельник суд рассмотрел дела 13 активистов. Двое получили штраф, остальные — от 5 до 10 суток ареста. Последнего из задержанных судили во вторник — он получил семь суток.

Cначала последние записи
10:1827 марта

Офис ФБК на юге Москвы заблокирован полицией после обыска

Офис Фонда борьбы с коррупцией в бизнес-центре «Омега-плаза» на Автозаводской опечатан после прошедших накануне обысков и охраняется полицией, сообщила в понедельник юрист ФБК Любовь Соболь.

Все находившиеся накануне на своих рабочих местах сотрудники ФБК были задержаны и доставлены в ОВД «Даниловский», где они провели ночь. Как сообщил один из руководителей фонда Леонид Волков, более пяти часов активистов продержали в отделении без составления протоколов, а затем начали составлять в отношении них материалы по статье 19.3 КоАП (неповиновение законному требованию сотрудника полиции), которая предусматривает в виде наказания штраф или административный арест.

Глава Фонда Роман Рубанов в ночь на понедельник написал, что сотрудники ФБК были допрошены также по уголовным делам — по статьям 318 и 282 — но не уточнил, в каком статусе.

Рассмотрение административных материалов в отношении задержанных сотрудников ФБК назначено на 10:00 понедельника и должно пройти в Симоновском районном суде, однако, по данным их соратников, пока в суде нет ни самих задержанных, ни документов.

10:3127 марта

Оппозиционер Николай Ляскин, задержанный на митинге против коррупции, провел ночь в больнице под конвоем полиции

Сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального и глава московского отделения Партии Прогресса Николай Ляскин, задержанный накануне, провел ночь в Боткинской больнице под конвоем полиции. Утром в понедельник он сообщил, что охранять его прислали полицейского, который ранее ударил его по голове в автозаке, после чего Ляскину и потребовалась медицинская помощь.

Оппозиционера задержали в воскресенье во время митинга и шествия против коррупции и доставили в отделение полиции «Лужники», откуда на «скорой» увезли в больницу.

11:1227 марта

Николая Ляскина выписали из больницы и снова доставляют в ОВД

Глава московского отделения Партии Прогресса Николай Ляскин сообщил, что его выписали из Боткинской больницы с диагнозом «ушиб мягких тканей». По мнению врачей, оппозиционер может проходить лечение амбулаторно.

Из больницы Ляскина, у палаты которого всю ночь дежурили полицейские (они продолжили сопровождать его утром), повезут в ОВД «Лужники», куда накануне его доставили с митинга в центре Москвы.

Оппозиционер заявил, что в воскресенье в автозаке его ударил по голове сотрудник полиции.

12:4127 марта

На задержанных сотрудников ФБК составили новые протоколы, изменив в них причину задержания

Задержанные накануне сотрудники Фонда борьбы с коррупцией продолжают оставаться в ОВД, так как полицейские оформили на них новые протоколы, изменив причину задержания, сообщила пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш.

Она уточнила, что новые протоколы задержанные отказываются подписывать.

13 человек должны были доставить в Симоновский районный суд для рассмотрения дел об административном правонарушении в 10:00 понедельника.

15:4627 марта

После звонка с ложным сообщением о бомбе в офисе ФБК возбудили уголовное дело

Директор Фонда борьбы с коррупцией Роман Рубанов пишет, что после ложного звонка о минировании офиса ФБК возбуждено уголовное дело по статье 207 УК (заведомо ложное сообщение о теракте). Именно звонок о возможном взрыве якобы был причиной задержания сотрудников ФБК — их обвинили в том, что при эвакуации они не подчинились распоряжениям полицейских.

При этом в первой версии протоколов причиной эвакуации был назван «пожар», а сами сотрудники ФБК говорят, что они не сопротивлялись полицейским, которые сразу их просто задержали.

Тем временем в Симоновском суде, где должно рассматриваться дело задержанных сотрудников, все еще ждут доставки задержанных, отмечает корреспондент «Медиазоны».

16:1527 марта

16:2527 марта

Ляскина доставили в Тверской суд

Главу московского отделения Партии прогресса Николая Ляскина доставили в суд, сообщают в твиттере «Грани.ру».

Ранее сам Ляскин сообщил, что его экстренно повезли в Тверской районный суд с мигалками. Ему вменяется нарушение статьи 20.2 КоАП (нарушение правил проведения массового мероприятия).

Ночь Ляскин, задержанный 26 марта на Тверской, провел в больнице под конвоем, его госпитализировали после избиения. Утром его отвезли в ОВД.

16:4827 марта

Волков: полицейские переписали свои рапорта о причинах эвакуации сотрудников ФБК

В Симоновский суд доставили восемь человек. Леонид Волков в разговоре с журналистами уточнил, что полицейские переписали свои рапорта. В них они заменили причину эвакуации из-за пожара на бомбу, о который якобы сообщил некий Ахмед. В разговоре звонивший объявил, что «ненавидит торгашей».

17:0727 марта

Симоновский суд начал рассматривать административные дела против сотрудников ФБК

Дела против сотрудников ФБК будут рассматривать судьи Анастасия Лоскутова и Оксана Захарова. Представителей организации начали приглашать в зал. У некоторых из них задерживаются адвокаты, но полицейские предупреждают, что «если вы не явитесь на вызов судьи, пеняйте на себя».

Судья Лоскутова начала рассматривать дело против Константина Широкова. С ним в зале суда находится адвокат Татьяна Соломина. Леонид Волков, Оксана Баулина, Владислав Мосин (он помогал со звуком во время трансляции, но не является сотрудником ФБК) и еще одна сотрудница ФБК пока ждут начала заседания. К ним скоро приедут адвокаты.

17:5927 марта

Суд начал рассматривать административное дело Леонида Волкова

Началось заседание по административному делу Леонида Волкова, его защищает адвокат Владимир Воронин. Судья — Хызыр Муссакаев. Зал маленький, он едва вместил десяток журналистов и пару слушателей, передает корреспондент «Медиазоны».

Волков, на которого составлен протокол о неповиновении полицейскому (статья 19.3 КоАП), рассказывает судье, что его задержали в офисе ФБК, когда он вел прямую трансляцию митингов протеста. Полицейские с собакой вошли в помещение и сказали, что поступила информация о минировании — но разрешили всем остаться на местах, и после осмотра ушли. В 16:30 пришли люди в штатском, один из них майор Шаруха, они попросили выйти всех, кроме Волкова.

В итоге и его, и остальных сотрудников ФБК задержали и доставили в ОВД «Даниловский», куда не пускали адвоката. Протокол был составлен задним числом и около часа ночи — якобы Волков и остальные задержанные отказались выполнить требование полицейского и выйти из офиса в связи с пожарной тревогой.

— Сегодня около трех часов дня нам предложили ознакомиться с новыми протоколами, в которых уже было сказано не про пожарную тревогу, а что в здании была заложена бомба, — рассказал Волков. Он отметил, что старые протоколы из материалов дела исчезли, но адвокаты до этого сделали фотокопию. Волков попросил судью вынести частное определение по поводу фальсификации протоколов.

Защитник отмечает, что полицейские в протоколе не писали, что Волков каким бы то ни было образом препятствовал их действиям или вел себя агрессивно. По его мнению, состава правонарушения в действиях оппозиционера нет. Адвокат Владимир Воронин просит вернуть материалы полицейским на доработку «в связи с тем, что они были отвратительно составлены», а дело прекратить.

Судья зачитал рапорт полицейского, согласно которому сообщение о взрывном устройстве поступило в 13:28 («То есть они к нам три часа ехали?» — смеется Волков). Позвонивший сказал, что в офисе бомба: «Я ее сам заложил».

Суд удалился выносить решение.

19:0427 марта

Суд вынес первое решение по делу одной из задержанных — 7 суток ареста

Судья Павел Вершинин вынес решение по делу задержанной в офисе ФБК сотрудницы «Мемориала» Екатерины Мельниковой, передает корреспондент «Медиазоны». По обвинению в неповиновению полицейским (статья 19.3 КоАП) он назначил Мельниковой 7 суток административного ареста.

При этом Марию Захарову из ФБК другой судья, Валентин Кулешов, оштрафовал на 1 000 рублей.

19:5627 марта

Леонида Волкова арестовали на 10 суток

Судья Муссакаев признал Леонида Волкова из ФБК виновным в неповиновении сотруднику полиции и постановил арестовать его на 10 суток, передает корреспондент «Медиазоны».

Зачитывая свое решения, судья отметил, что приведенные в протоколе доказательства достоверны и «оснований для оговора Волкова [полицейскими] не установлено». При этом о вердикте суда стало известно еще до того, как судья дочитал решение.

20:3727 марта

Еще одного сотрудника ФБК арестовали на 7 суток

Антону Глембо из ФБК судья Дмитрий Суслов назначил 7 суток ареста.

Всего, по словам адвоката Татьяны Соломиной, в Симоновский суд доставили 14 человек, задержанных накануне в офисе ФБК.

21:0427 марта

К одной из задержанных приехала скорая помощь

Врачи скорой помощи, которых вызвали в суд к Екатерине Кенаревой, которая почувствовала себя плохо из-за давления, не могли попасть в зал — там судья как раз читает решение по ее делу.

Их пустили только после того, как судья Павел Вершинин дочитал — он постановил арестовать девушку на 7 суток.

«Да даже одни сутки для нее катастрофа», — срывающимся голосом говорит в коридоре ее родственница.

Кенарева вышла из зала в сопровождении врача. Адвокат Илья Новиков пояснил «Медиазоне», что пока неясно, доставят ее в спецприемник или госпитализируют: это зависит от заключения медика.

21:3827 марта

Еще троим задержанным в офисе ФБК назначили по 7 суток ареста

Суд арестовал на семь суток Владислава Мосина и Владимира Бузина: во время трансляции они отвечали за звук и IT-инфраструктуру соответственно. Организатор трансляции воскресных митингов Оксана Баулина тоже будет обывать семь суток ареста. Екатерину Кенареву, которая получила семь суток ареста, все-таки отвезут в спецприемник: ранее ей вызывали скорую помощь, когда она почувствовала себя плохо из-за давления.

Тем временем оператора Алексея Бахрушина, который не работает в ФБК, но помогал с трансляцией, оштрафовали на 1 000 рублей. Бахрушин страдает астмой.

22:0327 марта

Заседание по одному из задержанных перенесли на завтра

Суд перенес на 10 утра завтрашнего дня заседание по административному делу Руслана Аблякимова. Эту ночь он снова проведет в отделе полиции, передает корреспондент «Медиазоны».

Тем временем Сергей Горькаев тоже получил 7 суток ареста.

22:5727 марта

Трое последних задержанных получили по 5 и 7 суток ареста

Сотрудника ФБК Константина Широкова суд арестовал на 7 суток. Студентка Анна Ревоненко, которая была редактором прямой трансляции, тоже получила 7 суток ареста. Чуть более мягкое решение — 5 суток ареста — суд принял по делу Алексея Лапушева, передает корреспондент «Медиазоны».

Таким, образом, Симоновский районный суд вынес решение по административным делам 13 из 14 активистов, задержанных вчера в офисе ФБК. Все они признаны виновными в неповиновении законным распоряжениям сотрудников полиции (статья 19.3 КоАП) — якобы они отказались эвакуироваться из-за звонка о заложенной в здании бомбе. Леониду Волкову суд назначил 10 суток ареста. Суд по делу одного из задержанных перенесли на завтра (ночь он проведет в ОВД), два человека получили по 1 000 рублей штрафа, один — 5 суток ареста, а остальные 10 задержанных — по 7 суток.

23:5027 марта

Директор ФБК сообщил о «непонятных действиях» в офисе

В офисе Фонда борьбы с коррупцией в Москве «сейчас происходят какие-то непонятные действия», сообщил в своем твиттере директор ФБК Роман Рубанов.

«Видим, как там ходят люди. Нам говорят, что там все опечатано», — уточнил директор ФБК.

10:5828 марта

Руслану Аблякимову из ФБК дали 7 суток

Сотрудника ФБК Руслана Аблякимова, рассмотрение дела которого суд перенес на сегодня, арестовали на семь суток, пишет в твиттере директор ФБК Роман Рубанов.

18:0428 марта

Рубанов: в офисе ФБК находятся сотрудники ФСБ

Офис Фонда борьбы с коррупицей блокировали сотрудники ФСБ, сообщает РБК со ссылкой на директора фонда Романа Рубанова.

«У нас в офисе находятся сотрудники ФСБ, они предъявили удостоверения сотруднику бизнес-центра. Я пытаюсь попасть к нам в офис, но мне отвечают, что есть указание никого не пускать», — пояснил он.

В своем твиттере Рубанов также отмечал, что сотрудники ФСБ находились в офисе фонда и вчера ночью. У сотрудников ФБК нет доступа к помещению с 26 марта.

На сайте Навального сообщается, что действия полицейских при блокировании обыска обжалованы в прокуратуру и суд.

17:5231 марта

Мосгорсуд отклонил все жалобы арестованных и оштрафованных сотрудников ФБК и волонтеров

Мосгорсуд отклонил апелляционные жалобы арестованных и оштрафованных сотрудников Фонда борьбы с коррупцией и волонтеров на вердикты за трансляцию 26 марта.

«Мосгорсуд вчера и сегодня рассмотрел все 14 жалоб, поданных на постановления Симоновского суда, назначившего административный арест и штрафы, и оставил их без изменения», — сказал «Интерфаксу» глава юридического отдела ФБК Иван Жданов.

Позже координатор «Открытой России» Полина Немировская в твиттере написала, что одной из арестованных — Екатерине Кенаревой — срок ареста сокращен до шести суток. Ранее суд ей назначил семь суток.

Ранее Amnesty International признала узниками совести всех 12 арестованных. Сотрудники ФБК, оставшиеся на свободе, сегодня сняли печать, наклеенную сотрудниками правоохранительных органов на дверь офиса.

17:442 апреля

Первые сотрудники ФБК вышли из спецприемника

Из спецприемника вышли перые сотрудники Фонда борьбы с коррупцией и волонтеры, помогавшие с трансляцией, арестованные по обвинению в неподчинении полицейским, сообщил в твиттере активист Игорь Азаров.

Ранее Симоновский суд назначил 12 сотрудникм ФБК и волонтерам от 5 до 10 суток ареста, Amnesty International признала их узниками совести.

17:025 апреля

Леонид Волков вышел на свободу

Леонид Волков, которого задержали после трансляции акций протеста 26 марта из офиса ФБК, вышел на свободу после 10 суток ареста, сообщает в твиттере директор фонда Роман Рубанов.

На Волкова составили протокол о неповиновении полицейскому (статья 19.3 КоАП) после задержания в офисе ФБК, откуда он вел прямую трансляцию митингов.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей