Арест подозреваемого в призывах к беспорядкам 2 апреля
Арест подозреваемого в призывах к беспорядкам 2 апреля
7 апреля 2017, 16:48
4237 просмотров

Дмитрий Богатов в Пресненском суде Москвы. Фото: Дима Швец / Медиазона

Пресненский суд Москвы отказался удовлетворить ходатайство следователя об аресте 25-летнего преподавателя МФЮА Дмитрия Богатова, которого подозревают в призывах к массовым беспорядкам на акции 2 апреля. Его отпустят под подписку о невыезде. Защита математика настаивает на его невиновности. Следствие же считает, что он совершил «преступление общественной значимости».

16:46

1 апреля Следственный комитет возбудил дело о призывах к массовым беспорядкам в Москве, которые появились в интернете 29 марта (часть 3 статьи 212 УК). По версии следствия, 29 марта неизвестный призывал к действиям «крайне экстремистского толка».

Накануне стало известно, что Генеральная прокуратура потребовала от Роскомнадзора заблокировать доступ к нескольким страницам в интернете с призывами к участию в акции 2 апреля. В частности, речь шла о роликах на YouTube, двух групп во «ВКонтакте» и записи в «Живом журнале». В ведомстве подчеркивали, что мероприятие не согласовано.

Организаторы акции так и неизвестны. Издание Znak.com предполагало, что несколько аккаунтов «ВКонтакте», указанных в качестве организаторов — это фейки.

Вечером 6 апреля СК сообщил о задержании подозреваемого по делу — им оказался 25-летний преподаватель математики Дмитрий Богатов, сотрудник одного из московских университетов; в его квартире провели обыск. Его связали с публикацией в соцсетях и на на YouTube призывов выйти на улицы Москвы и других городов. Защита считает, что неизвестные могли использовать IP-адрес Богатова для призывов; сам он пользовался браузером Tor. Свою вину он отрицает.

Как рассказали «Медиазоне» в пресс-службе Пресненского суда, следователи попросили арестовать его. При этом согласно части 1 статьи 108 УПК, заключение под стражу применяется для тех, кто подозревается или обвиняется по статьям, для которых предусмотрено наказание на срок больше трех лет. Максимальная санкция по части 3 статьи 212 — лишение свободы до двух лет.

16:51

Дмитрия Богатова завели в зал, к нему подошел адвокат Алексей Тепцов, который в ожидании судьи что-то говорит своему подзащитному, а тот кивает в ответ.

Фото: Медиазона

17:07

В зал зашел судья Евгений Найденов и сразу попросил слушателей и журналистов не записывать аудио. Он начинает изучать материалы дела.

Подозреваемый Дмитрий Олегович Богатов тонким голосом говорит, что родился в Москве 29 января 1992 года, живет на улице Островитянова, женат, детей нет. Ранее не судим, работает преподавателем математики в Московской финансовой юридической академии.

Адвокат Тепцов просит приобщить к материалам дела данные о здоровье Богатова: у него есть заключение о болезнях почек и печени. Прокурор против приобщения документов не возражает, ходатайств у него нет. Судья приобщает.

17:14

Следователь ходатайствует об аресте: дело возбуждено 30 марта по части 3 статьи 212 (призывы к массовым беспорядкам), его передали в первое управление по расследованию особо важных дел ГСУ СК по Москве. По версии следствия, Богатов выкладывал в интернет тексты с призывом к массовым беспорядкам, в частносити, призывал приносить «2 апреля на Красную площадь: тряпки, бутылки, бензин».

Богатова задержали в три часа дня 6 апреля. Следователь отметил, что его подозревают в «преступлении общественной значимости»; на свободе он может продолжить преступную деятельность или скрыться от следствия.

17:15

Прокурор поддерживает ходатайство и отмечает, что эти «призывы влекут, несмотря на то, что преступление небольшой тяжести, социальную напряженность в обществе».

Также, продолжает он, Богатов, размещая статьи в интернете, использовал «программы, направленные на сокрытие факта выхода в интернет и размещения указанных статей».

По мнению представителя прокуратуры, случай Богатова — исключительный. «С учетом его деятельности», он может скрыться, а потому должен быть помещен в СИЗО.

17:20

Адвокат Алексей Тепцов возражает против ареста, поскольку дело возбуждено по статье небольшой тяжести, предполагающей до двух лет лишения свободы. Он перечисляет нормы УПК, касающиеся ареста. Отмечает также, что у Богатова есть постоянное место жительства, его личность установлена.

Защита даже предлагала следователям отдать загранпаспорт Богатова, говорит адвокат. Следователи забрать его не захотели. Тепцов отмечает, что подозреваемый готов участвовать во всех следственных действиях.

17:24

«Какие могут быть свидетели, если преступление заключается в размещении материалов на сайте?» — указывает Тепцов на то, что Богатов не может угрожать свидетелям. Также, по его словам, повлиять на ход следствия подозреваемый не может, всю его технику изъяли.

Защитник упоминает рапорт следователя, из которого следует, что материалы размещали под псевдонимом «Айрат Баширов» с нескольких IP-адресов и только один из них соответствует квартире Богатова.

Тепцов просит отправить Богатова под домашний арест.

17:26

Богатов просит отклонить просьбу об аресте: «Я не совершал преступления, скрываться от органов не намерен и, как уже было сказано, ваша честь, прошу рассмотреть вариант домашнего ареста».

Математик говорит медленно, с паузами, его голос скрипит.

17:30

Судья листает материалы дела: постановления, рапорты, акт осмотра интернет-ресурсов, запрос в компанию «2КОМ», постановление об обыске и протокол, допрос Богатова в качестве свидетеля (он воспользовался статьей 51 Конституции) и другие документы.

У прокурора нет дополнений, но он обращает внимание на то, что адвокаты, говоря, что Богатов не сможет совершать преступления из-за изъятия техники, неправы: можно купить новую.

Судья спрашивает, почему не предъявлены обвинения. Сейчас проводится осмотр техники, объясняет следователь. Он также отмечает, что, хотя адвокаты упоминали несколько IP-адресов, ID-адрес был один.

Предъявлять обвинение планируют после осмотра техники, ее изъяли «действительно много». На вопрос о статье он отмечает, что это зависит от того, что покажет осмотр, но подозревают его пока в призывах к массовым беспорядкам.

17:31

По словам адвоката Тепцова, «ID-адрес говорит только о том, что у вас провод воткнут конкретно в компьютер».

Судья отмечает, что стороны уже начали обсуждать вопрос доказанности. У Богатова дополнений нет.

Судья уходит на решение.

17:48

Судья начал зачитывать решение. В текстах призывов говорилось, что «насилие неизбежно», упоминались «тряпки, бутылки, бензин, скипидар, пенопласт».

17:50

Судья Найденов отклоняет ходатайство следователя об аресте.

17:54

Из зала суда вывели всех слушателей и журналистов, Богатов остался внутри. В коридоре следователь кому-то звонит.

18:14

Богатова выводят из зала суда в наручниках. Следователь говорит, что его «отпустили»; Богатова увезут в СК, где он даст подписку о невыезде. Адвокат Тепцов пока никаких комментариев не давал.

18:26

Адвокат Тепцов назвал требование СК об аресте незаконным, по его словам, Богатов даст следствию подписку, после чего начнется предварительное следствие. Он еще раз подчеркнул, что Богатов «ничего нигде не размещал».

Об аккаунте под именем «Айрат Башаров» защите стало известно только во время ознакомления с материалами дела; у Богатова есть только страницы «ВКонтакте» и фейсбуке, в которых он регистрировался под своим именем, рассказал адвокат. На акции 26 марта и 2 апреля математик не ходил.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей