Business FM: в призывах к массовым беспорядкам в Москве подозревают преподавателя математики
Business FM: в призывах к массовым беспорядкам в Москве подозревают преподавателя математики
7 апреля 2017, 14:23
1340 просмотров

Фигурантом дела о призывах к массовым беспорядкам в Москве стал 25-летний преподаватель математики Дмитрий Богатов, работающий в одном из московских вузов. Об этом сообщает радиостанция Business FM.

Подозреваемый отрицает свою вину. По данным Business FM, 7 апреля Пресненский районный суд Москвы рассмотрит ходатайство следствия об избрании ему меры пресечения.

Следствие связывает Богатова с публикацией в социальных сетях и на YouTube призывов выйти на Красную площадь в Москве и на улицы в других городах. Защита Богатова предполагает, что для публикации этих материалов его IP-адрес могли использовать другие люди.

По данным Business FM, квартира Богатова находится в доме на улице Островитянова в московском районе Коньково. Туда вечером 5 апреля пришли с обыском сотрудники Следственного комитета. Обыск продолжался примерно до двух часов ночи: изъяты были все электронные носители информации, принадлежащие подозреваемому и его супруге.

Следствие считает, что Богатов публиковал материалы с призывами к массовым беспорядкам с помощью специального программного обеспечения, предназначенного для сокрытия следов присутствия в интернете, конкретно — «с использованием серверов, находящихся на территории иностранных государств». Следователи оправили всю изъятую технику на комплексные компьютерно-технические экспертизы.

Богатов находится в статусе подозреваемого: официальное обвинение пока не предъявлено. Его адвокат Алексей Тепцов рассказал, что его подзащитный, как и многие другие пользователи, использовал Tor, чтобы менять IP-адрес при выходе в интернет. Tor позволяет использовать чужие IP-адреса неограниченному кругу лиц, поэтому не факт, что IP-адресом Богатова не могли воспользоваться злоумышленники, считает адвокат.

«Дмитрий утверждает, что никогда вопросами, связанными с массовыми беспорядками, не интересовался, сайты такого толка не посещал, а уж того, чтобы размещать информацию на таких сайтах, у него даже в мыслях не было», — отметил защитник.

Следователям Богатов рассказал, что никогда не регистрировался в твиттере, инстаграме и «Одноклассниках», а лишь «сто лет назад» сделал аккаунты в фейсбуке и «ВКонтакте» под своим именем. Адвокат подозреваемого выразил надежду, что следствием экспертизы докажут непричастность Богатова к преступлению.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей