«Фонтанка»: подчиненные бизнесмена Михальченко вели в Петербурге прослушку чиновников с допуском к гостайне
«Фонтанка»: подчиненные бизнесмена Михальченко вели в Петербурге прослушку чиновников с допуском к гостайне
6 апреля 2017, 10:54
1145 просмотров

Подчиненные арестованного в прошлом году по делу о контрабанде дорогостоящего алкоголя бизнесмена Дмитрия Михальченко вели профессиональную прослушку за чиновниками управлений Росреестра, ФНС и ФМС, которые работали в Едином центре документов на улице Красного Текстильщика в Петербурге, пишет «Фонтанка».

По данным издания, 5 марта в здание ЕЦД пришли оперативники управлений «К» ФСБ и МВД, которые нашли многочисленные устройства для скрытной аудиозаписи и визуального слежения за чиновниками — в том числе тех, у кого есть допуск к государственной тайне. «Фонтанка» пишет, что начался осмотр с кабинета руководителя ведомства Владимира Карелина, имеющего первый уровень допуска к гостайне (у его заместителей — допуск к секретному делопроизводству, второй уровень). При этом оперативники якобы имели «точное понимание, где и что вмонтировано».

По версии следователей, Единый центр документов еще перед сдачей в эксплуатацию оборудовали микрофонами и микроглазками видеонаблюдения, которые были запитаны от телефонных и телевизионных входов и скрыты профессиональной защитой от обнаружения. Такие устройства нашли сначала в кабинете Карелина, а затем — в кабинетах паспортного отдела Федеральной миграционной службы и налоговой инспекции №15. Издание отмечает, что в кабинетах чиновников кадастровой палаты, вероятно, «было то же самое», но несколько лет назад ведомство переехало в другое здание.

Издание пишет, что расследованием занималась ФСБ, у которой есть показания неких IT-специалистов; сейчас материалы переданы в Следственный комитет. «Фонтанка» предполагает, что дело может быть возбуждено по статье 283.1 УК (незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну).

Открытый в 2009 году Единый центр документов входит в холдинг «Форум» Дмитрия Михальченко. Генеральным подрядчиком при строительстве объекта была компания «Стройкомплект», которую «Фонтанка» называет «фактически родственной» «Балтстрою» Михальченко. В конце марта руководитель этой компании был арестован по делу о хищении денег, выделенных на резиденцию президента в Ново-Огарево.

Заместитель Михальченко по безопасности Борис Коревский также арестован по делу о контрабанде; его функции выполняет 49-летний Андрей Рыкунов. «Фонтанка» утверждает, что именно его группу из 15–20 человек в компании считали ответственной за прослушку, и якобы он приносил Михальченко «распечатки важных или интимных разговоров подчиненных». Занимавшиеся прослушкой сотрудники якобы работали в помещениях охранной фирмы «Магистраль» на Витебском вокзале, принадлежащей Михальченко. Сам Рыкунов в беседе с изданием сказал, что не может комментировать действия ФСБ, а к незаконному прослушиванию не имеет «никакого отношения».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей