СК обыскал квартиры знакомых предполагаемого исполнителя теракта в метро; они задержаны
СК обыскал квартиры знакомых предполагаемого исполнителя теракта в метро; они задержаны
Теракт в Петербурге
6 апреля 2017, 12:04
674 просмотра

Следователи обыскали в Петербурге квартире знакомых предполагаемого исполнителя теракта в метро Акбаржона Джалилова, сообщается на сайте Следственного комитета.

По данным источника «Интерфакса», они задержаны. Агентство отмечает также, что оперативные мероприятия проводились в доме на Товарищеском проспекте, где обезвредили взрывное устройство. Reuters со ссылкой на источники пишет, что это устройство схоже с бомбой, найденной на «Площади Восстания» в понедельник.

«Отрабатываются связи и круг знакомых Акбаржона Джалилова, который привел в действие взрывное устройство в вагоне метро 3 апреля. В рамках этой работы установлены несколько граждан среднеазиатских республик, которые контактировали с Джалиловым. В ходе обысков в квартире, где проживали эти лица, обнаружены предметы, имеющие значение для расследования, все они изъяты и направлены на исследование», — отметили в СК.

Кроме того, как пишет «Фонтанка», у ФСБ появились данные о том, что в 2014 году Джалилов въехал в Россию из Турции, теперь «спецслужбы связываются с коллегами из сопредельных государств, чтобы выяснить конечный маршрут путешествия Джалилова, но есть уверенность, что он посещал Сирию, точнее, территорию "Исламского государства"».

По версии следствия, Джалилов привел в действие взрывное устройство в поезде между станциями «Сенная Площадь» и «Технологический институт», в результате погибли он и еще 13 человек, еще около 50 пострадали.

Знакомые Джалилова по работе сообщали, что за три года до теркта не замечали за ним радикальных взглядов, один из них отмечал, что Джалилов не совершал намаз в рабочее время, хотя исповедовал ислам.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей