«Кавказский узел» опубликовал интервью дагестанского гея, которого спецслужбы пытались шантажом заставить работать в Сирии
«Кавказский узел» опубликовал интервью дагестанского гея, которого спецслужбы пытались шантажом заставить работать в Сирии
5 июня 2017, 11:05
6124 просмотра

Бежавший из Дагестана гей рассказал «Кавказскому узлу» о гонениях геев в республике. По словам 26-летнего молодого человека, который живет в Турции, ему известно о случаях, когда геев шантажируют или пытаются завербовать.

Самого его в Дербенте в 2013 году некие люди, которые представлялись «государством», отвезли в гостиницу на беседу, где показали ему "видео личного характера, оно было снято дома у знакомого».

После демонстрации видео вероятные представители спецслужб попытались уговорить отправиться работать в Сирию, по его предположению — стать «звеном в цепочке людей, которые иногда кого-то будут встречать, провожать». Он отметил, что ему угрожали уголовным делом за финансирование терроризма и требовали информацию о потенциальных террористах.

Молодой человек рассказал, что во время беседы в комнату зашла девушка, которая предложила напитки. Он, опасаясь отравления, отказался, но когда остальные стали пить воду, тоже выпил, а в какой-то момент «перестал себя контролировать», в это время ему в руку сунули пистолет.

Затем молодого человека отвезли домой, врач сообщил ему, что у него в почках поднялось давление. Собеседник «Кавказского узла» в течение нескольких дней наблюдал у дома подозрительный дорогой автомобиль с затемненными стеклами, а в итоге уехал через Баку в Турцию.

Человек, снявший видео, которое показали в гостинице, сказал, что его заставили. Впоследствии, по словам собеседника «Кавказского узла», спецслужбы никому не рассказали, что он гей.

О последних гонениях геев на Северном Кавказе молодой человек говорить не стал, поскольку уже несколько лет там не был. Он отметил, что от знакомых ему известно о попытках вербовки геев в Дагестане и Чечне.

«У меня был один знакомый парень. Он с кем-то познакомился по Интернету, это оказался левый человек, который пригласил его к себе, а там уже ожидали люди, которые, как я понял, его сильно избили, забрали телефон. Ему дали понять, что знают, чем он занимается, знают о его связях с другими ребятами, и смогли его завербовать. Он стал активистом, участвует в разных мероприятиях, которые государство организует, снимает видеоролики, ездил в лагерь «Машук»", — сказал он.

Гонения геев на Северном Кавказе начали широко обсуждаться после публикаций «Новой газеты» о задержаниях и убийствах геев в Чечне. Власти республики эту информацию отрицают, хотя правозащитники сообщали, что из региона за полтора месяца вывезли 40 геев, опасающихся за свою жизнь.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей