Министр Пучков предложил штрафовать метеорологов за неточные прогнозы погоды
Министр Пучков предложил штрафовать метеорологов за неточные прогнозы погоды
5 июня 2017, 13:08
202 просмотра

Глава Министерства по чрезвычайным ситуациям Владимир Пучков предложил штрафовать метеорологов за неточные прогнозы, передает РИА «Новости».

«Пора выработать алгоритм экономической ответственности территориальных подразделений Росгидромета за неподтвержденный прогноз погоды», — сказал он на совещании в МЧС.

Ранее МЧС и Гидрометцентр обменялись обвинениями в том, какое именно ведомство несет ответственность за несвоевременное уведомление москвичей об урагане 29 мая.

Абоненты получили от операторов сотовой связи уведомления об урагане ближе к его окончанию. Операторы сообщили, что поздно получили уведомление от МЧС. Источник «Ленты.ру» сообщал, что сотрудник ведомства не отправил уведомление, поскольку думал, что это сделал его коллега.

В министерстве утверждают, что прогноз, полученный от Гидрометцентра, не попадал под критерии чрезвычайной ситуации: ветер, анонсированный синоптиками, был значительно слабее чем тот, который поднялся на самом деле (17–22 метра в секунду против 30 метров в секунду). Чрезвычайной ситуацией в МЧС считается ветер быстрее 25 метров в секунду.

Заведующий отделом краткосрочных прогнозов погоды Гидрометцентра России Александр Голубев пояснял РБК: синоптики предупредили о ветре скоростью до 22 метров в секунду и комплексе опасных явлений, что в совокупности может причинить разрушения, характерные для ветра скоростью 28 метров в секунду.

Директро Гидрометцентра Роман Вильфанд настаивал на точности прогноза, там «была выпущена информация о ветре 17–22 метров в секунду — это для Москвы очень сильный ветер, который встречается редко. 25 метров в секунду — это пороговое значение, но 22 метра в секунду — это уже критично для деревьев, что и было отражено в предупреждении».

В Москве и области от связанных с ураганом повреждений погибли 16 человек.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей