«Ведомости»: МЧС отправило уведомление об урагане в Москве после его начала
«Ведомости»: МЧС отправило уведомление об урагане в Москве после его начала
30 мая 2017, 15:59
183 просмотра

Два сотовых оператора получили уведомление от МЧС об урагане в Москве 29 мая в 16:30, уже после его начала, сообщили «Ведомостям» сотрудники двух компаний.

Один из собеседников издания пояснил: МЧС направляет предупреждение в федеральный центр мониторинга оператора напрямую. Сотрудники «Ведомостей» также подчеркнули, что оповестить всех абонентов одновременно трудно, поскольку серверы не справляются с высокой нагрузкой.

К 16:30 уже появились сообщения о гибели людей из-за урагана. Всего в Москве и области от последствий сильного ветра скончались 16 человек. Ветер повалил 27 тысяч деревьев и повредил 243 кровли.

Подробно о том, как москвичей оповестили об урагане, написала «Медуза»: многие вообще не получили оповещений по sms, также абоненты получали уведомления о «дожде, мокром снеге и шквалистом ветре», некоторые получили SMS с единственной фразой «оповещение населения».

В МЧС настаивали на том, что направили операторам МТС, «Мегафону» и «Билайну» информацию о необходимости проинформировать жителей города об урагане. Глава пресс-службы ведомства Алексей Вагутович посчитал, что информирование было достаточным.

«Было организовано СМС-информирование, и все операторы получили необходимый текст для рассылки. Помимо СМС информация давалась в СМИ. У нас есть и другие средства информирования: например, [всероссийский комплекс информирования населения] ОКСИОН, бегущие строчки в транспорте, соцсети. Мы также всегда говорим, что не надо стоять под деревьями, под металлическими конструкциями. По радио и телевидению сообщалось, что оранжевый уровень опасности», — сказал он «Медузе».

В ночь на 1 июня власти также прогнозируют ветер скоростью до 22 метров в секунду. Аналогичный прогноз был дан на 29 мая.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей